您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 私家菜 > 冷冻羊糕

冷冻羊糕

冷冻羊糕

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:私家菜

功效:养颜美容调理 补虚养身调理 

主料:羊前腿肉 

辅料:猪肉皮 青蒜 白萝卜 

调料:泡椒 酱油 料酒 白砂糖  味精 胡椒粉 大葱  

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

用叉子叉住羊肉,在火上燎去残毛,刮洗干净,切成大块;猪肉皮刮洗干净,萝卜洗净剖切成四瓣。
炒锅上,注入清水,水开,放羊肉块,猪皮氽透捞出。用清水漂去血沫。青蒜去根洗净,与泡辣椒分别切成粗丝待用。
取一大沙锅,内放竹箅垫底,把羊肉、白萝卜、肉皮、葱、姜放沙锅内,加进料酒、盐、酱油、白糖、清水上火,锅烧开后撇去血沫,用小火将羊肉焖烂。
锅离火,取出猪肉皮,剁成细泥放碗内,捡出锅内的葱、姜、白萝卜不要。捞出羊肉,撕下肉皮,单放好,把羊肉拆散单放。
取消过毒的搪瓷长方盘一个,撒入切好的青蒜、泡辣椒丝垫底,上面铺好羊肉皮,把拆散的羊肉平摊在上面。
将沙锅内的肉汤倒入铁锅内,放入剁碎的猪肉皮,上火烧开,加味精调好味,待汁熬稍稠,浇在羊肉上,凉透,放冰箱内。
吃时取出切片,与甜面酱,辣椒酱同食。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

羊前腿肉:羊肉肉质细嫩,容易消化,高蛋白、低脂肪、含磷脂多,较猪肉和牛肉的脂肪含量都要少,胆固醇含量少,是冬季防寒温补的美味之一;羊肉性温味甘,既可食补,又可食疗,为优良的强壮祛疾食品,有益气补虚,温中暖下,补肾壮阳,生肌健力,抵御风寒之功效。猪肉皮:猪皮中含有大量的胶原蛋白质,有效防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤的衰老过程,并且还有滋阴补虚,养血益气之功效。青蒜:青蒜中含有蛋白质、胡萝卜素、维生素B1、B2等营养成分。它的辣味主要来自于其含有的辣素,这种辣素具有醒脾气、消积食的作用。还有良好的杀菌、抑菌作用,能有效预防流感,肠炎等因环境污染引起的疾病。青蒜对于心脑血管有一定的保护作用,可预防血栓的形成,同时还能保护肝脏,诱导肝细胞脱毒酶的活性,可以阻断亚硝胺致癌物质的合成,对预防癌症有一定的作用。白萝卜:白萝卜是老百姓餐桌上最常见的一道美食,含有丰富的维A、维C、淀粉酶、氧化酶、锰等元素。另外,所含的糖化酶素,可以分解其他食物中的致癌物亚硝胺,从而起到抗癌作用。对于胸闷气喘,食欲减退、咳嗽痰多等都有食疗作用。

6食物相克

羊前腿肉:羊肉不宜与南瓜、西瓜、鲇鱼同食,食则容易使人气滞壅满而发病;忌与梅干菜才同食;吃羊肉不可加醋,否则内热火攻心;不宜与荞麦、豆瓣酱同食。本品反半夏、菖蒲。忌铜器;吃完羊肉后不宜马上喝茶,也不宜边吃羊肉边喝茶。白萝卜:白萝卜忌与胡萝卜、橘子、柿子、人参、西洋参同食。