鱼的这个部位千万不能吃 不然后果真的很严重

  鱼肉,是我们生活中必不可少的一道食物,因为其能给我们带来丰富的优质蛋白和微量元素,被很多人当作是一种天然的健康食材。

  鱼肉的脂肪含量远远低于猪肉这些普通的肉类,而且含有身体所必需的维生素D,所以它更加优质,也更加健康。加上其天然的鲜味,是很多人出去吃饭必点的一道菜。但是这样美味而营养的食物吃的时候也是需要注意一点饮食禁忌的。

鱼肉的好处

  鱼肉当然好,但是一条整鱼并不是什么部位都能吃的,比如鱼胆。小时候我们在看别人杀活鱼的时候总是听到“千万别怕鱼胆弄破了,不然太苦了,真的没法吃”这样的话,从味道上来说鱼胆确实很苦,一旦破了整条鱼的口感就会很差,但其实鱼胆绝不仅仅影响的是鱼肉的口感,而是它本身的危险性!

  鱼胆,位于鱼类躯干部腹侧,主要用于容纳鱼类肝胰脏分泌的胆汁,起消化作用。千万别小看这小小的鱼胆,它的胆汁内所含的氢氰酸毒性比同剂量的砒霜毒性还大,不论生吞、煮熟或泡酒,有毒成分都不会被破坏。所以,一旦鱼胆破了的话,一般来说很难洗净,所以鱼就最好别吃了,千万不要因小失大。一般的家鱼,包括青鱼、草鱼、鲢鱼、鲤鱼等,他们的鱼胆千万不能食用。

鱼的某些部位不能吃

  但是鱼真的是个宝贝,全身很多地方都是好东西,比如下面这些:

  1、鱼头

  鱼头已经作为一种单独的菜品了,不论是剁椒鱼头还是鱼头豆腐,都带着香喷喷的鲜味,当然最重要的是鱼头、鱼肉中含有丰富的 EPA 和 DHA ,对对预防血脂异常和心血管疾病等有一定作用。

  2、鱼鳃

  鱼鳃是鱼的呼吸器官,含有丰富的铁,但是因为其口感比较奇怪,所以一般人很难接受它。

  3、鱼籽

  很多人喜欢吃鱼籽,其口感特别的好,另外它的营养价值也是很高的,除了含有很高的蛋白质之外,还含有相当多的卵磷脂,对神经系统的发育有帮助。但是这种物质吃多了也会发胖,所以还是要控制一点吃!

  4、鱼鳔

  它是一种高蛋白低脂肪的食物,外形奇特,口感也和鱼肉不同,滑滑的,很难咬碎,所以很多人都会把它给扔掉。

  鱼身上固然有这么多好东西,但是近年来水污染比较严重,所以大家还是要选择那些大型超市去购买,另外尽量不要吃那些含汞量高的鱼,比如金枪鱼等。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

鱼的饮食禁忌 鱼肉的营养 史上最全明星资料
三大著名补肾固元的长寿穴
三大著名补肾固元的长寿穴身体上面有很多的穴位,如果我们能利用好这些养生穴...
男人养成这个习惯很难不长寿
男人养成这个习惯很难不长寿想要长寿那么我们生活当中一定要养成良好的生活习惯...
女人月经量少如何调理
女人月经量少如何调理月经对女性的健康有着密切的关系,一般在女性十几岁...