吃盐太多 身体会给出这些警告

  随着大家对身体健康的重视,生活理念的改变,越来越多的人认识到高盐饮食的危害。最为大家所了解的便是“吃盐多容易得高血压”。据资料显示每天摄取盐分为15g的人群,他们发生高血压的风险约为10%。

吃盐多容易得高血压

  有人将高盐饮食看做为一种慢性自杀,在两千年,一组调查数据显示,国人平均每天每人摄取11.8g的盐,而我国的膳食标准是每人每天6g盐,世界卫生组织的建议是每人每天不超过5g盐。

  在我国局部地区,有些人群每天的摄盐量甚至超过标准的3倍。当摄取盐分过多,我们的身体也会给出信号。

  出现口渴

  盐的主要成分是氯化钠,也维系着人体的水与电解质的平衡,当摄取盐分过多,会导致组织间液的渗透压增大,细胞内的渗透压不变,由于渗透压存在差距,会出现细胞内水分流向组织间液。从而细胞组织脱水,人体容易感到口渴。这也是为什么航海人员,在极度口渴时也不喝海水的原因。

  出现水肿

  由于渗透压的存在,盐在哪里,体液便会在哪里聚集、增多,从而容易出现局部水肿现象。眼窝、脸部、下肢等,最容易出现水肿现象。

  刺激咽炎复发

刺激咽炎复发

  吃盐多了,咽喉部位的黏膜细胞中容易缺水而受损,抵抗力下降,从而刺激咽炎的发作。

  刺激胃部

  高盐饮食同样会刺激到消化道黏膜、胃壁黏膜,容易发生胃部不适。此外,据一些资料记载,高盐饮食还会增加胃癌的发生风险。

  大脑反应减慢

大脑反应减慢

  有研究显示,长期过量的摄取氯化钠,会损害血管调节局部血压的能力,影响对大脑的供血。也有对比研究发现,与低盐饮食人群相比,高盐饮食人群大脑的认知能力衰退速度更快。

  尿意频繁

  有研究表明吃盐太多,可能会发生起夜次数增多,发生尿频问题。因为盐摄入过多,肾需要将这些盐分代谢出体外,从而造成小便量增多,以及在这个过程中会增加钙的流失,容易发生骨质疏松。

  此外,高盐饮食还会增加糖尿病、胃炎、支气管炎哮喘、上呼吸道感染、高血压等疾病风险。

  虽然,大家已经认识到高盐饮食的危害,但生活中有很多食物,甚至的甜口食物,其中也含有盐分,我们称之为隐形盐。

  如调味料:醋、酱油、味精、鸡精、耗油、甜面酱等。仅仅是5ml的酱油,其中便含有1g的食盐。

  如甜点:饼干、面包、奶酪等,其中添加的酵母粉也含有钠盐,同时为了口感也会添加食盐。

  此外,加工的肉类、多种零食、速冻食品、快餐类等,同样含有盐分。要想科学合理的控盐,不仅仅要控制炒菜时放入的食盐,还需要减少此类食品的摄入。

盐的危害 高盐饮食的危害 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...