热水泡澡 一不小心泡出了这种病

  洗热水澡几乎是冬季必不可少的保健、清洁项目,困了、乏了、失眠了、手脚冰凉了,几乎都会想到泡泡澡。但是你知道冬季热水澡还会洗出这种疾病!

  皮肤瘙痒症

  洗澡后皮肤特别干、痒,还有掉皮屑、细纹、粗糙等现象?除了冬季干冷环境之外,热水澡是一大病因。

  1.水温太高了,皮脂则溶解在水中则增多,皮脂有减少皮肤水分流失、防外界细菌的作用。高水温使皮肤表面失去保护膜,干燥、瘙痒、易过敏随之而来。尤其过高水温洗头,容易加重头屑问题。

  2.洗澡太勤快了。频繁的洗澡、搓澡,不仅导致皮脂被洗去,同时角质层被过分去除,皮肤更敏感、干燥、瘙痒。

  增加男性的不育风险

  热水澡的水温一般在38-43℃,蒸桑拿时甚至更高,男性在外洗澡常常以坐浴为主,这样的高温会降低男性精子活力,增加不育、畸形儿的风险。另外,据网络数据显示,在43-44℃水温中浸泡20分钟,连续三天,则精子密度下降为1000万/ml,而正常值是1500万/ml以上。

  咳嗽、呼吸困难,但非感冒引起

  发生咳嗽、疲劳、发烧、呼吸困难以及夜间出汗等,这些症状很像肺结核。其实这是由于长期在家用浴盆泡澡导致,又被称为“热浴盆肺”。

  究其原因是,浴盆中、淋浴喷头上存在大量的鸟型分支杆菌,可以通过洗浴时呼吸进入肺部。

  晕倒

  洗热水澡时候晕倒,俗称为“晕堂子”,主要是因为浴室内湿度大、气温高、氧气不足、身体血液循环又快,导致大脑供氧不足,而出现呼吸困难、恶心、头晕等现象。

  这种现象虽然呼吸新鲜空气便可解决,但容易诱发三高人群、中老年人发生低血压、心脑供血不足,继而诱发猝死、中风等后果。

  另外,关于性病、HIV、肝炎等病菌,在公共浴室是不容易传染,除非是大量出血,接触者又有开放性创口。所以,冬季热水澡虽舒服,当也要有度、有节制。

  冬季什么时候不适合洗澡?

  1.已经感冒了或发烧。此时洗热水澡,极容易引起发烧、头晕、缺氧等。

  2.酒后,身体血糖、体温容易降低,酒精对肝脏、大脑神经系统又有麻痹作用,容易发生休克、头晕、高血压,乃至猝死。

  3.饱餐后或饥饿时。饱餐后洗热水澡容易低血糖、虚弱、头晕。饥饿时,则容易乏力、头晕眼花。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

洗澡注意事项 皮脂腺的作用 角质层的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...