骨质疏松不仅仅是要补钙 增加骨密度才是关键

  骨质疏松几乎是每个中年人不可避免的问题,骨质疏松会引起腰背酸痛、周肾酸痛、行动困难、脊柱变形、易骨折,继而可能发生活受限、不能自理等。以往我们认为的改善骨质疏松的方法是补钙,但事实并非如此,因为引起骨质疏松的不仅仅是缺钙。

  骨质疏松的发生,与内分泌系统、遗传、营养、免疫力、药物服用、缺乏维生素D、吸烟、饮酒、运动少、血液疾病、肾脏病等等都有关。

  想要改变骨质疏松症,或预防骨质疏松,增加骨密度是关键。

  骨密度

  骨密度,全称为骨骼矿物质密度,是人体骨骼强度的一个指标。可反映出骨质疏松的程度,预测发生骨折的风险,检查儿童是否存在缺钙,还可以作为的药效的调查。

  影响骨密度的因素

影响骨密度的因素

  1、年龄和性别。从婴儿到青春期,人体骨骼中的矿物质含量会随年龄增长,而青春期之后,男性的骨骼中矿物质含量明显高于女性。在成人达到30-40岁时,骨骼中矿物质含量达到高。之后随着衰老,骨密度开始下降。其中女性受到更强影响,骨密度下降的速度快。

  2、受到身高、体重和骨骼横径影响。

  3、受到运动影响,有资料显示,运动员的骨骼中矿物质含量高于普通人。同时也有对比实验显示,即便摄入钙量相同,从事体力劳动的人,骨骼更健康。

  4、食物营养。人体骨骼中的矿物质主要来自于食物,食物中的蛋白质、维生素、矿物质比例等,都可能影响矿物质的吸收利用。

  5、受到不良嗜好影响。吸烟、饮酒、浓茶、滥用药等,都可能会促使骨质流失。

  如何提高骨密度

  1.补钙

骨质疏松不仅仅是要补钙

  钙是骨骼的支撑者,人体超过99%的钙存在于骨骼和牙齿中。中年以后,钙流失速度加快,是引起骨质疏松的一大原因。平时可多吃富含钙质的鸡蛋、虾皮、芝麻酱、牛奶、豆腐等,在钙不足时,通过钙剂补钙。

  2.促进维生素D的产生

  仅仅补钙是不够的,维生素D才是促进钙吸收的关键。人体90%的维生素D是依靠紫外线照射皮肤而合成,剩余的10%是依靠食物摄取的。所以每天晒晒太阳也能提高骨密度。

  3.蛋白质

  在骨骼中还有22%是由蛋白质构成,长期蛋白质摄入不足,新骨形成后,增加了骨质疏松的风险。

  4.合理的营养补充元素

  补充镁、磷、钾、维生素K、维生素B等,都会形成骨骼,促进骨密度的关键。

  5.运动

多参加体育运动可提高身体活力,保护关节,也在增加骨密度

  多参加体育运动可提高身体活力,保护关节,也在增加骨密度。

  6.避免体重过重

  太过肥胖会增加关节负担,对关节造成磨损性伤害。

如何补钙 骨质疏松怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...