排毒解暑 中医不外传的泡脚“米”方

  夏季泡脚是非常有必要得养生之法。很多人认为,夏季天热燥热,泡脚不利于身体散热。其实这种理解是错误的,中医认为夏季是最适合泡脚的季节,其药理效果是非常好的。夏季泡脚不仅可以缓解疲劳,还可以排出体内寒气,起到清热解毒的作用。那么,夏季泡脚选择那些材料比较好呢?小编告诉大家,其实药材就在我们的饮食中。

  泡脚有什么好处

  夏天天气干燥多雨,身体很容易出现湿热现象。体内如果出现过多的湿气将会导致什么现象呢?体内湿气过重,将会导致食物下降、心情烦闷、失眠多梦等现象。夏季泡脚可以有效缓解这些症状。泡脚可以驱除体内因湿热过重而引起的暑湿,从而减少夏季感冒的几率。

  夏季泡脚还可以促进血液循环,起到保护心脏的功效。脚上的穴位有很多,大多数与五脏六腑相连,所以夏天多泡泡脚相当于在护理整个身体的重要器官。特别是针对脾胃功能较弱的人群,可以有效缓解消化不良,吸收不好的症状。泡脚还可以保护心脑血管,减小心脏的压力,延缓血管的衰竭,为我们的健康长寿打下了坚实的基础。

夏季泡脚还可以促进血液循环

  泡脚药方

  1、淘米水泡脚

  淘米水最大的功效就是美白。夏季到了,为了美足人们想尽了各式各样的招数都无济于事。其实,小编告诉大家,淘米水比任何的足部护理都有效。淘米水中含有纯天然无公害的美白剂,可以有效击退脚步黑色素,起到美白的作用。

  此外,淘米水还可以补充脚步肌肤所需维生素,对于预防和治疗脚癣有很好的疗效。一般脚癣是因为脚步肌肤缺乏维生素B族所致。淘米水中含有维生素B和维生素C,维生素C可以快速修复受伤的肌肤,从而起到抗衰老的作用。

  所以,经常用淘米水泡脚的人,不仅可以拥有嫩白的足部肌肤,还可以有效预防真菌感染。

  2、米醋泡脚

  中医看来,足是人之根本,其穴位和经络与全身相通。身体有阴阳之气,长期用米醋泡脚可以平衡阴阳,延长寿命。经常用米醋泡脚,还可以促进血液循环,增强身体免疫能力,即对疾病的抵抗能力,从而减少疾病的产生。

  夏天用米醋泡脚可以有效去除足部死皮。夏天天气干旱,很多人足部会出现脱皮现象,非常影响美观,用米醋泡泡脚可有效缓解和解决这一问题。

  夏天用米醋泡脚可有效缓解神经性疲劳。因为米醋中含有的醋酸,可以刺激足底神经,起到按摩缓解的作用。 

夏季泡脚的好处 泡脚的好处 泡脚的最佳时间 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...