保护牙齿 身体这处变松竟和气血不足有关

  人到老年,牙齿也会慢慢的掉落了,但是有些人没有到年老,牙齿却变得非常的松,这是为什么呢?为什么牙齿容易老化呢?牙齿和身体哪个脏器有关系呢?生活中如何保护牙齿呢?下面就由小编给大家介绍下吧,

  我们的皮肤是最容易老化的,第二个就是我们的牙齿了,随着年龄的增加,牙齿也会慢慢的掉了,这是为什么呢,为什么有的人牙齿就是不好呢?

  年纪大了,因为牙齿不好,所以吃东西常常嚼不碎就咽下去了,人年纪大了脾胃的消化功能本来就弱,这么一来就更消化不良了,不是胃疼就是闹肚子。于是只能做些柔软易碎的食物给她,但这样一来,势必少了很多品尝美食的机会。

  其实人总归是要老的,牙齿总归也是要掉的。而我们所能做的也只是延缓它的衰老。人和人的牙齿状况不大一样,有的人一把年纪了牙齿还有很多,而18岁就掉光牙齿的人我也见过。

  有的人虽然牙齿没有掉,但是也会摇摇晃晃的,不然就没有光泽,甚至还是黄黑色,用来固定和保护牙齿的牙龈也会出现溃烂萎缩。

  气血是最好的牙科医生

  牙齿和牙龈的生长从根本上来说也要赖于气血的濡养,所以牙齿好与坏之间的鸿沟,自然也和气血脱不开干系。

牙齿和牙龈的生长从根本上来说也要赖于气血的濡养

  比如有些牙龈萎缩,或者牙龈没有一点血色的人,很可能是因为脾胃虚弱或者久病等原因,导致体内气虚不能生血,或者是血少不能化气,气血两亏就不能把精微气血输到牙齿和牙龈。那么牙龈得不到气血的营养就会变得色淡,甚至是萎缩。而这又直接导致了牙齿的松动。

  从脏腑的角度来说,牙齿和肾的关系最为密切,它是否坚固、是否有光泽都要看人体的肾气是否充足。

  古代医学典籍《圣济总录》曾经提到:“肾主骨,齿者骨之余也,人之肾气强盛,骨髓坚固,则齿牙莹自璀璨;今肾气虚弱,无以荣于骨髓,故令牙齿枯槁而黄黑”。这句话的大概意思就是说,肾气强盛了,那么肾精就足,人体骨骼就坚固,因为牙齿也是骨骼的一部分,所以,牙齿是否坚固,是光泽还是枯槁也决定于人体肾精的充足与否。这也就是为什么人在年纪大了之后,牙齿都会逐渐脱落的原因。

  除了水质等一些原因之外,一些年轻的人牙齿也发黄甚至发黑,这个时候我们就要检讨下自己的生活状态了。

  到底你的牙齿是因为遗传所致呢,还是因为你不良的生活习惯伤害了气血。反省一下,找出症结所在,积极地改善不良生活习惯,并且采取一些必要的方法,养护气血,保护牙齿。就像那个著名的广告说的那样:牙好,胃口就好……并且,牙齿对面容的美丽与否也有很大的影响。所以不管是为了健康还是为了美丽,保护牙齿都是势在必行的。

  中医保护牙齿的方法

  爱牙齿,先养肾

  中医认为,任何局部病症都与人整体的健康状况有关。牙齿健康则与肾脏的功能有着直接的关系。具体说来,易发生蛀牙、牙齿稀疏都和肾虚症有关,牙齿松动则是骨质疏松的标志之一。

牙齿健康则与肾脏的功能有着直接的关系

  古人说“百物养生、莫先固齿”,因此日常用旱莲草或甘草擦拭牙齿;用贝壳或山药、骨碎补等补肾的草药,磨粉后食用,前者清洁牙齿,后者补骨补钙。冬季正是养肾的黄金季节,可以利用这个时机好好养养肾,从根源上保障你的一口牙齿可以健康陪你度余生。

  按摩穴位,缓解牙痛

  针对不同类型的牙痛,可以通过按摩不同的穴位来缓解。

保护牙齿 如何保护牙齿 史上最全明星资料
这个时间段做人流手术比较好
这个时间段做人流手术比较好意外怀孕后不想要孩子是什么时候做人流手术比较好呢...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
吃5个烤大蒜后竟发生这变化
吃5个烤大蒜后竟发生这变化大蒜杀菌消炎,但你知道吃烤大蒜后会发生什么吗?