20160221健康之路:赵宏讲按摩此处快速止血

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-03-07 15:00

  我们日常生活中经常会因为种种意外出现流血的现象,这时我们要进行快速止血,所以我们要对止血的方法有所了解。那么日常生活中应该如何止血呢?接下来就让我们一起随着中央电视台健康之路栏目赵宏专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  按摩人体的秘密“开关”快速止血

  按住中指根部快速止鼻血

  当我们出现鼻子流血的时候,可以勒住中指根部,因为这里是心包经循行的穴位,能够非常有效的止血,有利健康。

  刺激涌泉穴对治疗流鼻血非常有效。经常流鼻穴的人,晚上用蒜泥贴敷涌泉穴可以止鼻血。

  缓解月经过多的穴位-隐白穴

  刺激隐白穴(属于足太阴脾经上的穴位)可以缓解月经过多、崩漏的情况。

  刺激隐白穴是非常困难,所以在临床上经常用麦粒灸的方法进行治疗,所以想要起到效果好是请专业人士。

  其他止血方法

  1、一般止血法

  针对小的创口出血,先用生理盐水冲洗,然后消毒,后再覆盖多层消毒纱布用绷带扎紧包扎。注意,如果患部有较多毛发,如头部,在处理时应剪剃毛发。

  2、指压止血法

  在伤口的上方,即近心端,找到跳动的血管,用手指紧紧压住。这是紧急的临时止血法,只适用于头面颈部及四肢的动脉出血急救,压迫时间不能过长。

  指压止血的同时,应准备材料换用其他止血方法。采用此法,救护者必须熟悉各部位血管出血的压迫点。

  ①头顶部出血

  如果不小心出现了头部出血,而且受伤的部位在耳朵的前部,那么就可用拇指压迫颞浅动脉,能够有效止血。

  ②头颈部出血

  用大拇指对准颈部胸锁乳突肌中段内侧,将颈总动脉压向颈椎。注意不能同时压迫两侧颈总动脉,以免造成脑缺血坏死。压迫时间也不能太久,以免造成危险。

  ③上臂出血

  一手抬高患肢,另一手拇指在上臂内侧出血位置上方压迫肱动脉。

  ④前臂出血

  在上臂内侧肌沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上。

  本期嘉宾介绍

  赵宏

  女,中国中医科学院广安门医院副主任医师。1991-1996年就读于北京中医药大学中医系,获得中医学士学位。1996-1999年就读于广州中医药大学针灸学院获得针灸学硕士学位。1999年毕业后在中国中医科学院广安门医院工作至今,2001年晋升为主治医师,2006年晋升为副主任医师。自2002年起担任科室行政副主任至今。现任中国针灸学会标准化工作委员会委员。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路 如何止血 赵宏 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有