煮饭加豆子最养生

  编者按:很多家庭在煮饭的时候都爱往里面放一把小红豆,而更多的家庭则是单纯的大米饭。其实做饭加豆不仅米饭的口味变更香,而且还有养生的效果哦~不信吗?让我们看看专家怎么说:

  《美国临床营养学》杂志刊登的一项研究提醒大家,多吃豆类对控制血糖大有好处。

  哈佛大学公共卫生学院营养学和流行病学教授弗兰克·胡带领他的研究组,在哥斯达黎加分析了近1900名心脏病患者1994~2004年的病例记录。在研究开始时,这些人当中没有一人患糖尿病。然而,随着生活水平的提高,哥斯达黎加人饮食中大米的比例逐渐升高,豆类却在减少。

  “与此同时,糖尿病发病率在上升。”胡教授发现,人们吃的大米越多,血糖、血压、坏胆固醇等反映代谢综合征的指标就越高。而那些平时爱吃豆类的人情况却恰恰相反。其中,主食中豆类与大米等量搭配的人,出现代谢综合征的风险减少35%。

  加拿大多伦多大学营养学教授戴维·詹金斯发明了“血糖生成指数”,依据这个方法,人们可以计算不同食物对血糖的影响程度。“在所有的植物类食物中,豆类对血糖的影响温和。”他解释道,因为它们都是富含纤维素和蛋白质的“明星降糖食物”。

  “糖友”在做米饭前,不妨准备一份豆类,如红豆、黄豆或芸豆,用清水浸泡3~5个小时,然后和大米放在一起做成豆饭。

养生 煮饭加豆 米饭 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...