20120330养生堂:王国玮齐京讲肝与消化道症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:柳丹

发表时间:2012-03-31 11:12

  编者按:消化道症状是肝炎的一种常见症状,如果平时出现食欲减退,腹胀,连续几天都这样没有缓解的话,就要警惕了。下面我们通过视频来对照下,看自己的肝脏是否是健康的!

  本期《养生堂》邀请到的是北京中医医院副院长、北京中医药学会肝病专业委员会副主任委员、中华中医药学会首席健康科普专家王国玮,北京中医医院肝病科主任医师齐京,主题是百病从肝治,为您讲解肝炎常见症状之一——消化道症状。

  该视频主要文字介绍:

  虽然人们的消化是通过胃肠道来完成的,但肝和胰都对消化起到很重要的作用。首先肝脏是产生胆汁的器官,胆汁通过胆小管流向肠道,胆汁是帮助肠道持续的蠕动的功能剂。胰腺是分泌消化酶器官。

  消化酶经各种小管汇集到胰管,后者在奥迪括约肌处加入胆总管,与胆汁在此处汇合,再一并流入十二指肠。胰腺分泌的酶能消化蛋白质、碳水化合物和脂肪。分解蛋白质的酶是以无活性的形式分泌出来的,只有到达肠腔时才被激活。

  针对消化系统的常见症状比如腹胀、胃痛、吞酸、呕吐、脾胃虚弱等,专家推荐我们按摩中脘穴。中脘穴位于人体上腹部,前正中线上。

  按揉中脘首先要身心放松;然后五指并拢将中指放在中脘穴,慢慢向下按,力度在可以承受的程度,抵住静息,持续5分钟;后将右手小鱼际放在中脘穴,缓慢匀速顺时针旋揉5分钟,再换左手小鱼际,逆时针揉5分钟。

  针对消化系统的常见症状,诸如胸中痞闷、脘腹胀痛、呕吐少食、宿食不消、大便不畅,专家推荐茶饮方双花饮。

  注意:

  本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  王国玮

  王国玮,北京中医医院副院长,出身于中医世家,1987年毕业于北京中医药大学。

  主要工作经历:1987--1996年在北京中医医院儿科从事临床工作;1996年--2000年在北京中医医院肝病科任主任主要从事肝病的临床治疗与研究;2007年至今任北京中医医院副院长。

  二十年的临床实践中在继承父辈治肝经验基础上,在治疗慢性乙型肝炎肝硬化脂肪肝酒精性肝病方面积累了丰富的经验,探索出了一条发挥中医特色结合现代医学治疗各类肝病的道路,提出"百病从肝治治肝先实脾"的治肝思路,并继承其父慢性肝病肝硬化湿热为主要致病因素,治疗以清利湿热为主善用理气药的理论和经验在临床实践中取得了满意的效果。

  奇京

  奇京,北京中医医院肝病科主任医师。

点击查看更多:急性肝炎 消化道症状 王国玮 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有