20100429养生堂视频:于康谈体重与健康的关系

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:张兴佳

发表时间:2010-04-30 13:43

  编者按:人们的生活越来越来好了,带来的肥胖人群也多了!相反的在女孩子看来,苗条的身材才是他们所向往的。可底怎样的身材才是我们健康的标准呢?今天我们和于康教授一起走进体重与健康的世界一探究竟!

  世界卫生组织推荐的计算方法:

  男性:(身高cm-80)×70﹪=标准体重 女性:(身高cm-70)×60﹪=标准体重

  标准体重正负10﹪为正常体重

  标准体重正负10﹪~ 20﹪为体重过重或过轻

  标准体重正负20﹪以上为肥胖或体重不足

  超重计算公式

  超重%=[(实际体重-理想体重)/(理想体重)]×100%

  根据统计,约百分之四十二的人觉得自己过胖,需要减肥。在从事真正的减肥计划前,好先有理想体重的概念,如果要求自己太多,往往造成影响心理层面的不良效果。

  依据不同身体质量指数,我们可以看出自己的体重是否合乎理想。

  快速的饮食减肥法:采用2个星期的比华利瘦身法可减少4kg左右的体重。增强体质。

  第一周尽情食用低脂肪牛奶、酸乳酪、干酪等乳制品和蔬菜、水果。

  第二周增加米饭、面条、饼、冷面、大众面条、荞麦冻等碳水化合物和腐、豆花汤、大酱汤等植物性蛋白质。在瘦身期间绝对不能食用肉、鱼、黄油等油性食品和动物性蛋白质。

  可以食用的食物:干酪、绿茶、红茶、黑咖啡 蔬菜、水果、米饭、饼、面条、土豆、番薯、低脂肪牛奶、酸乳酪、低脂肪

  不可以食用的食物:牛肉、猪肉、鸡肉、汉堡包、香肠、熏肉、黄油、 奶油饼、蛋糕、鱼、虾、鱿鱼。

  营养的饮食减肥法:食用优质蛋白质的健康瘦身方法

  豆腐属于优质蛋白质食品,而且每100克含热量只有91千卡左右而倍受人们喜爱。豆腐是富含维生素、矿物质、钙、钾等成分的碱性食品。

  与其他瘦身方法一样,是用豆腐替代一日三餐的方法。期间为一星期左右为宜。豆腐可以汆水后蘸调味酱食用,或者是与海藻或蔬菜混合制成沙拉后食用。

  还可以蘸上用柠檬汁或食醋和酱油制作的调料食用。每顿食用1/2-1块豆腐为佳。

  营养不良的饮食减肥法:爆米花瘦身法

  吃完爆米花、玉米、干饼,再喝水,即使不吃饭,也不饿!

  早餐尽量吃。午餐食用爆米花。吃爆米花时应饮足够的水。如此一来,也许是腹中的爆米花泡大,如同吃饭一样感觉很饱。晚餐尽可能简单食用即可。

  晚餐菜肴以制作成清淡的肉、鱼、海藻类为佳。此时的重点是中间不吃零食。制定早、中、晚餐时间,一定要按时间就餐。

  如此坚持一个月左右,体重将减掉3公斤左右。

  只吃爆米花的方法是不吃饭,完全利用爆米花和水进行瘦身的方法。每当感觉肚子饿时,食用爆米花和水。但值得注意的是如果无节制地食用,反而增加食欲,有可能暴饮暴食其他食品。而且有可能因营养不均衡,使身体出现异常情况,所以比起长时间采用该方法,把时间定为1个星期更佳。瘦身时期随时都可以,但是从月经结束日开始每次一周,坚持三个月,就会得到体重减轻4公斤的效果。

  廉价的饮食减肥法:空腹喝泉水

  就餐过程中也经常喝水。水起到净化体内废水的作用,所以可以缓解便秘,也可使皮肤保持湿润。

  与不食用其他食品,只喝水的水瘦身法不同,此次介绍的水瘦身法是在餐前喝下1-2杯水。另外,是在就餐过程中,每吃下一口饭,就喝一口水的方法。如此一来,因喝下大量水,自然而然地饭量也开始减少,食欲低下,还可以纠正快速进餐的习惯。

  在瘦身时主要喝泉水,但是除此之外,只要是符合自己的水无论是大麦茶还是柠檬茶都没有关系。

  在瘦身过程中,觉得泉水有一种怪味而不愿意喝水,这时在泉水中放入柠檬或草莓等水果,则会使喝水变得更有情趣。

  早餐必须食用主食(米饭或饼)和牛奶,并摄取少量动物性蛋白质。水瘦身法并非像平常一样,按吃饭、吃菜、再吃饭的顺序就餐,而是无论吃了什么,每次吃一口东西,紧接着喝下一口水。

  嘴馋的饮食减肥法:巧克力瘦身

  是对非常喜欢吃零食的人可成为好消息的瘦身方法。通常一提到巧克力,就会认为巧克力是做梦也也想不到的瘦身食品。

  每天取普通巧克力1/2个,分早、中、晚三餐食用,餐前空腹食用,若有饱的感觉,就开始吃饭。如此一来,食欲下降,自然饭量也减少,进而得到瘦身效果。

  将巧克力,当作零食吃的时候,按常理在身体吸收热量较低的饭后食用,但是在采用巧克力瘦身法时绝对不可取。一定要在餐前觉得饿时食用。尤其是晚餐后作为夜宵的巧克力在体内直接转化为脂肪,所以要绝对避免。 采用巧克力瘦身法时要充分摄取水分。

  注意:

  本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍:

  于康

  北京协和医院临床营养科教授,主任医师营养科副主任。中华医学会北京分会临床营养学会副主任委员,中国营养学会临床营养分会委员,中国烹饪协会营养专业委员会理事及顾问委员会委员,中国医师协会循证临床营养委员会青年委员兼学术秘书,北京昭光大众健康研究所客座教授,北京市健康教育协会常务理事,卫生部营养标准委员会委员中国社会工作协会孤残儿童医疗救助顾问团副团长,《中国临床营养杂志》副总编,《中华健康管理学杂志》编委,《食品安全与健康顾问》编委,《糖尿病天地》编委,《循证医学杂志》和《健康世界杂志》特邀编委。

点击查看更多:于康 减肥食品 标准体重 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有