睡眠不足的原因 7个“罪魁祸首”需警惕(2)

  睡眠时要选择适宜的光线和柔和的色彩,保持室内的空气流通,但是不能让风直吹,防止受到噪音干扰。要营造良好的睡眠环境,湿度控制在60%左右。选择合适的睡眠用品,这是舒适睡眠的第1步,根据体质以及年龄选择合适的床垫,能够更好的支撑身体压力,缓解睡眠过程中因为翻身而出现的震动。床垫不能过硬会磨损儿童的脊椎,影响脊椎发育。不能让床垫过软,起不到一定的支撑作用。

睡眠时要选择适宜的光线和柔和的色彩

  4、闭目养神

  睡眠不足,因为工作因素而不能入睡的话,不妨闭目养神,用手托住脸颊,让全身心保持放松状态。另外,也可以对太阳穴和清明穴进行按摩来缓解困倦。

  睡眠不足吃什么

  牛奶

  这是被大众所知的一个有安眠作用的食物。牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质—五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

  核桃

  核桃不仅营养丰富,而且还可以用于改善睡眠,常用来治疗神经衰落,失眠产生的黑眼圈、健忘多梦等症状。一般吃法是和黑芝麻搭配,捣成糊状,睡前服用15克,效果特别好。

  小米

  在所有谷物中,小米含色氨酸为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

  莲子茶饮

  莲子(莲心)30个,水煎,加盐少许,每晚睡前服,可安神补气。也可用莲子青芯1~2克,开水冲泡代茶饮。

莲子(莲心)30个,水煎,加盐少许,每晚睡前服

  龙眼冰糖茶

  准备好龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。

  蜂蜜

  蜂蜜有补中养脾除心烦的效果,每晚用蜂蜜50克冲开水服用,有利于睡眠。

  结语:上文已经为大家介绍了睡眠不足的原因,我们现在应该知道什么情况可能会导致人们出现睡眠不足了,在平时大家应该要及时的预防这种情况的出现,生活中注意护理好自己的身体,减少熬夜的情况,一旦出现了睡眠不足要尽早的治疗。

睡眠不足吃什么 睡眠不足怎么办 睡眠不足的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...