20140116健康道视频:刘长信讲降血压的方法

  现代人因为经常性的吃一些高脂肪和高热量的食物,所以很多人都会得高血压。这样对我们的身体健康是非常的不利的。那么,究竟有哪些方法可以帮助我们降血压呢?那么接下来就请我们的刘长信专家来给我们说说降血压的方法吧!让我们了解一下。

  该视频主要文字介绍:

  降血压的方法

  对于很多的高血压的患者来说,只有坚持锻炼,然后吃一些清淡的食物,这样才能有效的控制血压。

  多项临床研究证实,随着地区平均摄钠量的增高,人群中高血压的发病率也呈明显增高趋势。

  1、谢绝重口味

  有人会说自己“天生重口味”,生来如此,其实不然,婴儿时期前几个月的饮食是不需要加盐的,后来在饮食的食盐中不断升级,逐渐变成了重口味。

  人的口味是会改变的,只要你老吃盐,自然就会变成重口味,但是如果坚持吃清淡的食物,自然口味就变淡了。

  因此,越吃越咸很容易,越吃越淡也不是什么难事儿,一段时间之后,你会发现原来自己也可以吃淡的。

  在这点儿上,主厨的太太或先生有主动权,可以应用限盐勺、记总量等方式定量控制。

  炒菜应在出锅前再放盐,也不能放盐后又多加糖以冲淡咸味(纯属自己骗自己),更不能盐不够、酱油凑,餐桌上尽量不摆咸菜、酱豆腐、火腿肠之类高钠食品。

  然后在做菜的时候,尽量的少放一些调味料,做汤更要清淡一些。

  总之,限盐应从娃娃抓起,从学校食堂抓起,从单位食堂抓起,从餐馆饭店抓起。台湾的餐馆口味普遍偏淡,而且清淡,远胜过我国淡的南方地区,即是全民限盐的典范。

  2、避开重灾区

  食盐的重灾区主要包括麻辣香锅、麻辣烫、羊蝎子、涮肉、炸酱面、酱豆腐、咸菜等,比如一小包榨菜的含钠量已经相当于你一天的总摄入量了。

  建议多以醋、芥末、香油、洋葱等调味品增加味道,逐步减少食盐放量,尽量少用或不用味精(也含钠),少用酱油(含钠)、辣酱等。

  3、总量控制

  按照世界卫生组织的要求,人均每天食盐的摄入量好不超过5克(我国高血压指南建议不超过6克),食盐中约40%是钠,因此折合钠每人每天以不超过2000毫克~2400毫克为宜。

  这样算起来,一家三口每月30天的食盐总量好不超过一斤。

  4、每天运动半小时

  既然是高级动物,就不能当职务养,生命的本质在于运动。

  因此,应坚持每天半小时以上的运动,游泳、打拳、跳舞等均可,容易坚持的是快步走,尤其是约上全家或几位好友,边聊天边大步走,既锻炼了身体,又加深了沟通和交流,对精神减压也非常有益。

  本期嘉宾介绍

  刘长信

  男,教授,1983年毕业于北京中医药大学医疗系,现任北京中医药大学东直门医院推拿理疗科主任、疼痛科主任、推拿教研室主任。

  中华中医药学会疼痛分会主任委员,中华中医药学会理事,全国推拿按摩学会理事,卫生部康复理疗专业委员会副主任委员,中华中医药学会养生康复专业委员会副秘书长,世界疼痛学会委员,国家中医职称考试命题专家。北京国康民健教育咨询中心“国康民健健康讲堂”经络养生专家,《新保健》杂志编委。

  在中央电视台《健康之路》、北京电视台《养生堂》、山东卫视《养生》、辽宁电视台《健康一身轻》播出腿疗节目80余期,收视率节节攀高,深受广大观众的好评。

  发表学术论文l8篇,出版专著9部。

  在报刊杂志发表科普类文章200余篇,在读者中具有较大的影响力。

  擅长使用按摩手法、小针刀、锋钩针、浮针等手段治疗颈肩腰腿痛及高血压、糖尿病等内脏疾病,使用按摩保健手法治疗、调理颈椎病、骨质增生、腰椎间盘突出、关节炎、腹胀、消化不良等老年疾病,使用腿浴方法治疗失眠、便秘、高血脂等慢性疾病。

  注意:本频道文章版权归辽宁电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

健康道视频 刘长信 降血压的方法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...