体内湿气 几个秘诀帮你赶走“湿气”隐患

  提起湿气这个名词,相信很多人对此都是不那么陌生的,现在人们常提的祛湿祛湿,其实也是一种对自身健康认知的更丰富,如果体内湿气过重的话,那么就会对身体造成一定的影响,那么如何来整治湿气呢,下面来了解下。

  目录

  1.体内湿气重的症状 2.体内湿气重怎么去除

  3.体内湿气重会长痘吗 4.去除体内湿气的食物

  5.怎么判断体内湿气重 6.常见的祛湿食材有哪些

  7.拔火罐对体内湿气重有用吗 8.孕妇体内湿气重怎么办

  体内湿气重的症状

  古人说“脾气一虚,肺气先绝”,体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服。

  甚至出现肠胃炎,那么怎么判断自己体内湿气重吗?中医教大家几个自测方式,看看你身体内湿气重吗?

  1、吃饭时,肠胃不佳

  到该吃饭的时候,没有饥饿的感觉,而且什么也不想吃?吃一点东西就感觉胃里胀胀的?在吃饭过程中有隐隐的恶心感,好象吃下去的东西自己往上顶?

  专家指导:中医五行学说认为脾具有“土”的特性,土很容易吸水,所以湿气进入体内容易伤脾。

  自检脾胃功能,就能发现你是否脾湿。脾的主要功能是消化、吸收我们吃到体内的各种食物和水液,把这些物质转化为能够被人体利用的营养物质,为细胞新陈代谢提供能量。

  大多数人在湿热的环境中,都会出现食欲和消化功能下降。但也有一些人食欲不受影响,有较强的饥饿感,可是吃了东西后马上会有饱胀的感觉,这是胃强脾弱的表现,也是脾湿的征候。

  2、清早洗漱时,看面色和舌苔

  早晨眼皮肿,或有下眼袋?照镜子时发现自己舌苔厚腻?舌体胖大、或舌边缘有明显齿痕?

  专家指导:确认是否脾湿,准确的方法就是看舌的形态。健康人平时可以养成定期观察自己舌象的习惯。

  对照一些中医舌诊的图片,就可以发现自己健康问题的蛛丝马迹。在季,脾湿的人常常感觉口内粘腻,面色晦暗,发黄。

  3、入厕时,看大便形状

  大便稀烂不成形?大便基本成形但较软,而且大便完了总会有一些粘在马桶上很难冲下去?总有大便排不尽的感觉?

  专家指导:确认是否脾湿,便捷的方式之一就是看大便。正常大便是香蕉样软硬适度的条形。

  而如果像熟得过度的香蕉一样外形软烂、黏腻的大便就是脾湿的表现,说明身体消化功能异常。

  体内湿气过重时,小便往往表现为尿不多,甚至尿量很少或尿得不痛快。有些女性白带量多,也是湿气的显现。

体内湿气 体内湿气重怎么办 体内湿气重的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...