您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 湖南菜 > 榨菜辣豆干

榨菜辣豆干

榨菜辣豆干

工艺:锅烧

口味:咸鲜味

菜系:湖南菜

功效:骨质疏松调理 减肥瘦身调理 

主料:豆腐干 榨菜 

辅料:红辣椒 

调料:江米酒 香油 酱油 冰糖 味精 五香粉 八角 胡椒粉 

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

首先将辣椒清洗干净,切段;榨菜切成片;豆干切成滚切块,置于一旁待用。
调味料(米酒5克、香油5克、酱油20克、冰糖20克、味精1克、五香粉2克、大料1克、胡椒粉3克、水6杯)及辣椒、榨菜、豆干入锅,汤汁煮开后,改用小火继续煮半小时,煮去水分只剩下原料的1/3熄火,待凉时即可食用。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

豆腐干:豆腐干中含有丰富蛋白质,而且豆腐蛋白属完全蛋白,含有人体必需的8种氨基酸,营养价值较高;其含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏;并含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。红辣椒:辣椒是老百姓餐桌上最常见的一种原料,其营养丰富,口味独特,就餐时能增加饭量,多食可增强体力,改善怕冷、冻伤、血管性头痛等症状。同时辣椒中含有一种物殊物质,能加速新陈代谢,促进荷尔蒙分泌,保健皮肤。富含的维C,可以控制心脏病及冠状动脉硬化,降低胆固醇。含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病。可以使呼吸道畅通,用以治疗咳嗽、感冒。辣椒还能杀抑胃腹内的寄生虫。

6食物相克

豆腐干:豆腐干中富含钙质,不宜于含有大量草酸的菠菜、葱同食。