您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 香附麦片粥

香附麦片粥

香附麦片粥

工艺:

口味:原本味

菜系:其它菜系

功效:神经衰弱调理 糖尿病调理 高脂血症调理 

主料:燕麦片 芸豆 

辅料:香附 西芹 

调料:

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

花豆洗净,泡在清水中约4小时后捞出。
香附洗净备用。
锅中倒入四杯水,放入香附煮开,再转用中火,熬煮至汤汁剩下原来的3/4,滤出汤汁备用。
麦片、花豆放入锅中,再倒入熬好的汤汁煮开,转小火煮至熟烂。
再加入西洋芹继续煮1-2分钟,最后加入盐调味即可。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

燕麦片:燕麦可作为一种普通的粮食作物,营养价值很高,有预防心脑血管疾病、降糖、减肥、改善血液循环促进伤口愈合、防止贫血等功效;燕麦中含有极其丰富的亚油酸,对脂肪肝、糖尿病、浮肿、便秘等也有辅助疗效,对老年人增强体力,延年益寿也是大有裨益的。芸豆:芸豆营养丰富,蛋白质、钙、铁、B族维生素等含量都很高。常食芸豆,可加速肌肤新陈代谢,缓解皮肤,头发的干燥。芸豆中的皂甙类物质能促进脂肪代谢,是减肥者的理想食品之一。芸豆含有皂苷,尿毒酶和多种球蛋白,能有效提高免疫力,激活淋巴T细胞,而尿毒酶更是对肝昏迷患者有较好疗效。芸豆还是一种高钾低钠食品,很适合于心脏病,动脉硬化,高血脂和忌盐患者食用。西芹:芹菜含铁量较高,是缺铁性贫血患者的佳蔬,还是治疗高血压病及其并发症的首选之品。对于血管硬化、神经衰弱患者亦有辅助治疗作用。芹菜的叶、茎含有挥发性物质,别具芳香,能增强人的食欲。芹菜汁还有降血糖作用,经常吃些芹菜,可以中和尿酸及体内的酸性物质,对防治痛风有较好效果。芹菜含有大量的粗纤维,可刺激胃肠蠕动,促进排便。芹菜还是一种性功能食品,能促进人的性兴奋,但常吃芹菜能减少男性精子的数量,可能对避孕有所帮助。

6食物相克