您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 蒸芙蓉大蟹

蒸芙蓉大蟹

蒸芙蓉大蟹

工艺:清蒸

口味:咸鲜味

菜系:山东菜

功效:清热解毒调理 活血化瘀调理 关节炎调理 

主料:海蟹 

辅料:鸡蛋 

调料: 胡椒粉 味精 淀粉 胡麻油  

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

活蟹宰杀洗净,剁成均匀的16块(每块找出斜面)。
鸡蛋加凉高汤250克、盐等调料放入汤盘中,再将蟹块整齐有序地摆在盘内,入笼用小火蒸熟。
勺中加上汤调味,用水淀粉勾白色稀芡,淋葱椒油,撒姜末浇在芙蓉蟹上即成。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

海蟹:螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹有清热解毒、补骨添髓、养筋活血,利肢节,滋肝阴,充胃液之功效,对于淤血、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等有一定的食疗效果。螃蟹具有抗结核作用,对结核病的康复大有补益。鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。

6食物相克

海蟹:螃蟹不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥同食。吃螃蟹不可饮用冷饮会导致腹泻。鸡蛋:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。