糖尿病饮食 学会这种饮食糖尿病不再是问题

  糖尿病是一种比较常见的疾病,很多人患有糖尿病都是因为饮食方面出现了问题,得了糖尿病之后也会出现一些并发症,对患者的影响也不小,大家应该也听说过糖尿病能治好,那么这是真的吗?感兴趣的朋友不能错过哦。

  糖尿病饮食

  1、合理供给全天总热量

  患有糖尿病自之后饮食方面是一定要注意和控制的,我们应该控制一天的总热量。还有每位患者每天需要的热量也是和自己的身体有关,像是身高、体重、年龄、性别、劳动强度等等都有关系。

  患有糖尿病的朋友需要的总热量应该和维持理想体重或标准体重为原则,在这同时也要注意减轻胰岛β细胞的负担,不过也不能影响身体的正常代谢情况。

患有糖尿病的朋友需要的总热量应该和维持理想体重或标准体重为原则

  2、平衡膳食

  糖尿病患者平衡膳食非常有必要。这种方式是科学和合理的。使用这种方式提供的膳食不仅营养全面,还能够保证我们人体需要的正常生活环境,既不过剩也不欠缺。

  3、采用低脂饮食

  用饮食来辅助治疗糖尿病关键的第一步就是少食用脂肪。血液中脂肪过多,或者身体积存过多的脂肪,胰岛素不仅分泌量下降,而且作用也减弱,以致无法把糖分送达细胞内,糖分就在血液中累积,引起血糖升高,使病情更加难以控制。因此,糖尿病患者应控制脂肪的摄入量,采用低脂的蔬菜性食物,减少动物性食品与油脂。

  脂肪的含量应少于每日总热量的30%。好以不饱和脂肪酸取代容易阻塞动脉的饱和脂肪酸,用单不饱和脂肪酸或复合式碳水化合物(豆类、蔬菜与谷类所含的淀粉)取代更佳。其中,多不饱和脂肪酸主要来源于奶制品、亚麻籽油、豆油、葵花籽油、核桃油、橄榄油和坚果类食物;单不饱和脂肪酸主要来源于动植物脂肪。

  4、适量选择优质蛋白质

  糖尿病患者膳食中蛋白质的供给应充足。有的患者怕多吃蛋白质而增加肾脏的负担,其实当肾功能正常时,糖尿病患者的膳食蛋白质应与正常人近似。当合并肾脏疾病时,由于高蛋白饮食可加重肾小球的病变,应在营养师或医生的指导下合理安排每日膳食的蛋白质摄入量。乳、蛋、瘦肉、鱼、虾、豆制品含蛋白质较丰富。目前主张蛋白质应占总热能的10%-20%。

  谷类含有植物蛋白,如果一天吃谷类300g,就可摄入20-30g的蛋白质,约占全日蛋白质1/3~1/2。植物蛋白的生理价值低于动物蛋白,所以在膳食中也应适当控制植物蛋白,尤其在合并肾病时,应控制植物蛋白的食用。糖尿病患者选择蛋白质时需注意,由于富含蛋白质的食物大都含大量的脂肪,在选用时要注意其脂肪的含量。选择蛋白质食物尽可能选择低脂肪肉类,如瘦牛肉、羊肉、瘦猪肉、淡水鱼、海产品和无皮的禽肉。

  5、高膳食纤维膳食

  研究证实,膳食纤维在一定程度上可以减缓食物在胃肠道消化和吸收的速度,使糖分的吸收维持缓慢而稳定的状态,胰岛素因而得到提升,使血糖维持较正常的浓度。尤其是对于正在控制体重而且限制热量的2型糖尿病患者而言,膳食纤维还能增加饱腹感,减少热量摄入。因此主张糖尿病患者饮食中要增加膳食纤维的量,建议每天摄入25-35g。全麦、大麦、燕麦、豆类、蔬菜、水果都是很好的膳食纤维来源,也可提供充足的营养。

糖尿病吃高膳食纤维膳食

  6、坚持少量多餐,定时定量定餐

  由于大多数2型糖尿病患者的胰腺尚有一定的功能,多数人空腹血糖并不高,但是经过进食负荷后,血糖升高,不易控制,因此,进餐的数量和时间就显得尤为重要。规律的饮食有利于血糖的控制。

糖尿病并发症 糖尿病能治好吗 糖尿病饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...