韭菜的营养价值 韭菜怎么吃及韭菜的好处

  韭菜是我们日常生活当中比较常见的一种蔬菜了,韭菜含有的营养成分很多,而且含有大量的水分以及各种维生素,适当的食用不仅可以润肠通便,还可以增强人体免疫力。因此,韭菜的营养价值可以说是很高了。那么你知道韭菜怎么吃才能发挥它的营养价值呢?吃韭菜对我们身体又有哪些好处呢?今天三九养生堂的小编就和大家一起来了解一下韭菜的营养价值。

  目录

  1、韭菜的营养价值 2、韭菜的功效

  3、韭菜在中医方面如何妙用 4、为什么要吃韭菜

  5、韭菜怎么吃才更营养 6、韭菜不能和什么一起吃

  7、孕妇能吃韭菜吗 8、韭菜对老人有哪些好处

  9、怎么挑选新鲜的韭菜

  韭菜的基本介绍

  韭菜,属百合科多年生草本植物,以种子和叶等入药。具健胃、提神、止汗固涩、补肾助阳、固精等功效。在中医里,韭菜有一个很响亮的名字叫“壮阳草”,还有人把韭菜称为“洗肠草”。韭菜原产于我国,入药的历史可以追溯到春秋战国时期。韭菜在我国的栽培区域极广,东至沿海,西至西北高原,东南至台湾,北至黑龙江,几乎所有的省份都有栽培.所以韭菜是中国栽培地域广的蔬菜之一。

  韭菜的营养价值

  1.韭菜的含水量高达85%,热量较低,是铁、钾和维生素A的上等来源,也是维生素C的一般来源。一直有“菜中之荤”的美称。

  2.韭菜很有丰富的维生素类。一束韭菜的β-胡萝卜素刚好是一天所需的能量,不过维生素C则为一天所需摄取量的三分之一,维生素E含量也是三分之一。

  3.韭菜中含有较多的粗纤维。

  4.韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力,还能帮助人体吸收维生素B1及维生素A。

  营养成分

  韭菜的主要营养成分有维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质。韭菜还含有丰富的纤维素,每100克韭菜含1.5克纤维素,比大葱和芹菜都高,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

吃韭菜的好处 韭菜的做法 韭菜的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...