20141118养生堂官网:王化虹讲消化不良的原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:daibiying

发表时间:2014-11-19 09:46

  生活中有很多的人肠胃是不好的,这类人很容易出现消化不良的现象,消化不良不是小事,大家不要不重视,消化不良可能会引发我们肠道和胃部的一些疾病。所以要找到消化不良的根本原因。下面就让王化虹专家来讲讲消化不良都有哪些原因吧。

  该视频主要文字介绍:

  什么原因引发的消化不良

  1、饮食的不正常,抽烟、喝酒、喝浓茶等都会让我们的肠胃功能失常。所以生活中一定要在饮食方面有所克制。

  2、长期的精神紧张和压力会引起神经系统和内分泌调节失常,引发消化不良。

  3、有些药物如非类固醇消炎药会刺激胃肠道。很多老年人服食的关节药和中风,心脏病人服食的阿斯匹林,均会对胃部构成损伤,造成胃和上腹部的痛症。这些药物引发的溃疡,通常发生在胃部多于十二指肠。

  4、有一些人的胃酸分泌过多,让胃粘膜对此敏感,这样就很容易引起消化不良的症状。

  本期嘉宾介绍

  王化虹

  现任中西医结合学会北京消化分会委员、 北京中西医结合学会青年委员、北京中西医结合学会消化学会委员、中国保健科技学会专家委员会委员、中华医学会北京分会肠外内营养专业委员会委员、中国医师协会循证医学委员会肠外内营养专业委员会副主任委员。《中国消化内镜杂志》《中国实用内科杂志》《中国中西医结合杂志》、《中国医药导刊》等编委,卫生部、北京医学会医疗事故技术鉴定专家。内科学主任医师,香港大学客座教授。北京大学医院消化内科副主任。在胃肠运动和消化内镜方面有较深的研究。从1990年开始进行有关胃肠运动方面的研究。1998年以来在炎症性肠病与吸烟及其有关临床和发病机理进行了深入的研究。自2005年以来,对肠内外营养治疗在消化系统疾病中的作用基础和临床进行了深入研究。

  现培养硕士研究生14名,博士生5名。共发表论文50余篇,参加专著编写5本。

  2011年10月8日到10月11日,王化虹教授做客BTV养生堂现场,讲解《别让肠道沙漠化》系列节目。

  5、寄生于胃内的幽门螺旋杆菌是一种耐酸菌,可导致胃炎,胃溃疡甚至胃癌。

  饭后吃四种水果助消化

  1、木瓜

  一向以美白、低热量著称的木瓜,首次荣登水果榜的榜首。

  木瓜中的木瓜蛋白酶有很好的美白作用。科学家新研究还发现,存在于木瓜乳状汁液中的木瓜酵素可帮助人体分解肉类蛋白质。

  在饭后可以经常吃一些木瓜,这样对我们的肠胃有很好的帮助消化效果,对治疗消化不良也是有不错的成效。

  2、橙子

  橘子和橙子都含有丰富的维生素C和叶黄素,有很好的抗氧化作用。

  和橘子一样,芒果中的胡萝卜素含量也很高,虽然营养价值丰富,但短时间内不能吃得太多,否则血液中的胡萝卜素浓度过高,就会沉积在皮肤内,使皮肤发黄,引发胡萝卜素血症。

  3、草莓

  新研究发现,草莓还有巩固齿龈、清新口气、滋润咽喉的功效。草莓肉甜汁美,又有一定的抗癌作用。

  4、苹果

  西方有句谚语:一天吃一个苹果,让医生远离我。与去年相比,苹果虽然在榜,名次却有所下降。

  这主要是因为在全球范围内,苹果的种类很多,质量却参差不齐,化肥农药的使用导致苹果的糖分上升,维生素含量却在减少。葛声主任指出,苹果中的膳食纤维含量较高,能对肠胃功能起到双向调节作用。

  腹泻时吃苹果能起到很好的收敛作用,便秘时吃苹果又能帮助缓解症状。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 消化不良 王化虹 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有