20150223北京卫视养生堂:韩德民讲从鼻子看健康

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-26 10:12

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  从鼻子看健康

  鼻子又叫“面王”,中医里有“上诊于鼻,下验于腹”的说法,可见在面部望诊中鼻的价值颇大。鼻子位于面部正中,根部主心肺,周围候六腑,下部应生殖。

  所以,鼻子及四周的皮肤色泽能反映五脏六腑的疾病。

  鼻子在预报脾胃疾病方面尤其准确。在临床中发现,病人出现恶心呕吐或者腹泻之前,鼻子上会冒汗或者是鼻尖颜色有所改变。这样的例子在生活中也见过很多。

  一天早上,乘坐40路公交车,旁边站着一个大学生模样的女生,当时发现她面色煞白,鼻子上有细小的汗珠,还时不时用手捂嘴。

  一看,八成是晕车,赶紧叫她坐下来。她紧绷着身体,勉强说了声"谢谢",就捂住嘴巴,努力不让自己吐出来。按摩内关和合谷穴后过了五六分钟的样子,她开始放松下来,这是恶心感减轻的表现。

  所以,有晕车史的朋友如果感觉自己鼻子冒汗,就得提前做好准备。

  鼻子的色泽十分鲜明

  如果鼻子的色泽十分鲜明,这是有“留饮”的征兆,说明脾胃阳虚、失于运化、津液凝滞。通俗一点说就是,这个人的脾胃消化功能不好,水汽滞留在胸膈,导致四肢关节疼痛。

  鼻头发青

  如果鼻头发青,这说明肝的脏色出现了,是“肝木乘脾土”的表现,而且一般会伴有腹痛。

  通俗点解释,肝属木,脾属土,肝气疏泄太过,横逆冲犯脾胃,结果就影响了脾胃的消化功能。这时候就要用一些泻肝胆和补脾胃的药。

  鼻尖微微发黑

  如果鼻尖微微发黑,这说明身体里有水汽。这个症状是“肾水反侮脾土”的表现。本来是土克水,结果(肾)水反过来压制住了(脾)土,水气肆虐,以致肾的脏色出现在脸上。

  鼻子发黄

  如果鼻子发黄,这说明胸内有寒气,脾的脏色出现在了脸上。这样的人体内中阳不足,脾胃失于运化,吃下去的冷食或者凉性食物积聚在脾胃,这些寒气上升又影响到了胸阳,所以寒气就滞留在脏腑中。

  如果鼻子发黄,但光泽明润,那就可以放宽心了,这说明“脾气来复”,是即将康复的好兆头。

  鼻子会给健康报警。鼻子发红,多为用药造成的发炎;若颜色加重呈紫红色,也有可能是心血管或者血压问题;鼻子发黄,是鼻梁疏泄不通的表现,肺寒、邪气盛时会造成鼻堵。

  本期嘉宾介绍

  韩德民

  男,现任北京同仁医院院长,首都医科大学教授,博士研究生导师。兼任世界卫生组织防聋合作中心主任,中华医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会主任委员,中国医师协会耳鼻咽喉头颈外科医师分会会长,世界华人耳鼻咽喉头颈外科学会理事长,北京市卫生系统耳鼻咽喉头颈外科学领军人物。

  20世纪90年代以来,韩德民教授引进了鼻内镜诊疗技术,整合并提出了鼻内镜外科技术概念,使传统手术进入到功能性手术新的发展阶段;在国内率先开展了儿童人工耳蜗植入手术,带动了神经性耳聋的治疗;创建的韩氏保留悬雍垂腭咽成形手术,在国际睡眠疾病治疗学专著作为独立章节推广。以上三项技术先后荣获国家科学技术进步二等奖。2007年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”。

  近年来共获省部级科技成果奖14项,实用新型发明专利10项;承担科技部“十五”、“十一五”科技支撑项目、国家自然科学基金重点项目及面上项目共9项,省部级研究课题21项。发表医学论文300余篇; SCI收录40余篇。主编专著22部、教材3部。

  1992年起享受国务院政府特殊津贴,1996年获国家人事部及北京市有突出贡献中青年专家,曾荣获优秀留学回国人员奖、中国优秀博士后奖、中国医学基金会医德风范奖、第六届中国医师协会中国医师奖。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有