20150602北京养生堂视频:刘梅林讲心跳过快原因

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

图文作者:淮安三九网络有限公司

责编:葛宇

发表时间:2015-06-03 12:01

  很多人都希望自己健康长寿。如果我们想要获得更长久,那么呼吸的频率自然就会降低。但是,在我们的生活中,很多人都会发现,自己在不知觉的情况下心跳过快。导致心跳过快的原因有哪些呢?接下来就请我们的刘梅林专家来给我们说说心跳过快的原因吧!

  该视频主要文字介绍:

  心跳过快的原因

  导致我们在日常生活中心跳过快的原因是多方面的。

  也可见于器质性心脏病和心外因素.其产生主要与交感神经兴奋和迷走神经张力降低有关。

  (1)生理性

  生理性窦性心动过速是很常见的,许多因素都影响心率,如体位改变,体力活动,食物消化,情绪焦虑,妊娠,兴奋,恐惧,激动,饮酒,吸烟,饮茶等,都可使心率增快。

  另外,人的年龄对我们的心跳也是有一定的影响的。儿童的心跳比中老年人要快。

  (2)药物性

  如拟交感神经药物如麻黄素,肾上腺素.副交感神经阻断药物如阿托品,咖啡因,甲状腺素,苯丙胺等可引起心动过速。

  (3)病理性

  如全身性疾病:高热,贫血,缺氧,感染,甲状腺机能亢进,疼痛,急性风湿热,脚气病及神经官能症等可引起心动过速。

  (4)心脏血管疾病

  急性失血,低血压和休克,动静脉瘘,心力衰竭,心肌炎,心肌病,心包炎,急性心肌梗塞以及各种器质性心脏病都可导致窦性心动过速。

  心跳过快怎么办

  在心跳的说法中,有一种叫作“心动过速”,就是人的每分钟心跳达到100次。

  这时病出现心慌、胸闷、出冷汗等症状。如果在家里出现这种情况,应采取下列一些办法:

  步骤/方法

  1、屏气法

  让病人深吸一口气后屏住气,再用力呼气。

  另一种方法是,让病人深呼一口气后,屏住气,再用力吸气,应用这两种方法,有时可使过快的心跳减慢。

  2、诱发呕吐

  用压舌板或手指刺激咽喉,诱发呕吐,通过兴奋迷走神经,可反射性地引起心跳减慢。

  3、压迫颈动脉窦

  在颈部大约与甲状软骨上缘同一水平们得搏动明显的部位,以第2、3、4三个手指向颈椎压迫,好以按摩为主,每次时间不超过5-10秒钟。

  如果没有效果,隔几秒钟再按摩,但在按压时不可以两侧同时按压,因为有使心跳突然停止的危险。一旦发现心跳减慢,应立即停止按压。

  4、压迫眼球

  由家里人以手指压迫一侧或两侧眼球约10秒钟,等到心跳有暂时停止现象时,慢慢减压。在压迫眼球时用力不要太大。

  有青光眼或高度近视的人不能用这种方法,因有引起眼内压力增高或发生“视网膜”剥离的危险

  本期嘉宾介绍

  刘梅林

  北京大学医院主任医师,教授,博士生导师

  1984年毕业于北京医科大学(现北京大学医学部)临床医学专业。1997年6月至1998年7月在香港葛量洪医院学习心脏病介入治疗技术。1999年至2002年12月在瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)从事脂质代谢及抗氧化剂与心血管疾病临床及发病机制的研究,并获得医学博士学位。现为中国医师协会心血管内科分会常委、副总干事,中华医学会心血管分会委员、副秘书长、青年委员会副主任委员,中国老年学学会心脑血管委员会副主任委员、总干事、美国心脏病学学院会员(FACC)。为《中华心血管病杂志》、《中国介入心脏病杂志》、《中华老年心脑血管病杂志》、《中国医学前沿杂志(电子版)》等编委。多年来从事心血管疾病的临床、教学及科研工作,擅长老年冠心病的介入治疗。对老年心血管疾病如冠心病、高血压、血脂异常的诊治有丰富的临床经验。在国内外发表论著多篇。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 江苏民福康科技股份有限公司 版权所有