20150907养生堂官网:刘彦春讲癌症的发病机制

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-09 09:43

  癌症在我们的日常生活中已经越来越多见了,癌症不仅会多患者身体造成非常严重的伤害,还会是患者的心灵临近崩溃的边缘。那么日常生活中癌症究竟是怎样引起的呢?那就让我们随着视频一起来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  癌症的发病机制

  1. 外界因素

  (1)化学因素

  首先就是生活中的一些化学物质,往往都含有致癌物质。

  如烷化剂、多环芳香烃类化合物、氨基偶氮类、亚硝胺类、真菌毒素和植物毒素等,可诱发肺癌、皮肤癌、膀胱癌、肝癌、食管癌和胃癌等。

  (2)物理因素

  电离辐射,如X线可引起皮肤癌、白血病等,紫外线可引起皮肤癌,石棉纤维与肺癌有关,滑石粉与胃癌有关,烧伤深瘢痕和皮肤慢性溃疡均可能发生癌变等。

  (3)生物因素

  环境中的种种病毒,都有可能诱发癌症。

  主要为病毒,其中1/3为DNA病毒,2/3为RNA病毒。

  DNA病毒如EB病毒与鼻咽癌、伯基特淋巴瘤有关,人类乳头状病毒感染与宫颈癌有关,乙型肝炎病毒与肝癌有关。

  RNA病毒如T细胞白血病/淋巴瘤病毒与T细胞白血病/淋巴瘤有关。此外,幽门螺杆菌感染与胃癌发生也有关系。

  2. 内在因素

  (1)遗传因素

  还有就是遗传因素,往往长辈患有癌症那么后辈患上癌症的几率也比常人高。

  真正直接遗传的肿瘤只是少数不常见的肿瘤,遗传因素在大多数肿瘤发生中的作用是增加了机体发生肿瘤的倾向性和对致癌因子的易感性,如结肠息肉病、乳腺癌、胃癌等。

  (2)免疫因素

  先天性或后天性免疫缺陷易发生恶性肿瘤,如丙种蛋白缺乏症患者易患白血病和淋巴造血系统肿瘤,肾移植后长期应用免疫抑制剂的患者,肿瘤发生率较高。

  但大多数恶性肿瘤发生于免疫机能“正常”的人群,主要原因在于肿瘤能逃脱免疫系统的监视并破坏机体免疫系统,机制尚不完全清楚。

  (3)内分泌因素

  如雌激素和催乳素与乳腺癌有关,生长激素可以刺激癌的发展。

  本期嘉宾介绍

  刘彦春

  女,41岁,皮肤性病科/艾滋病门诊, 临床医学博士,主任医师。高人民法院法医鉴定专家组--性病专家,全国子宫颈癌防治协作组成员。多年来创新应用各种技术和方法治愈各类尖锐湿疣包括肛门内尖锐湿疣、妊娠期巨大外生殖道尖锐湿疣,艾滋病的难治性尖锐湿疣等,清除女性宫颈高危型HPV感染,从而减少宫颈癌的发病机会。运用各类治疗手段在短时间内治愈带状疱疹,减少带状疱疹后遗痛,控制生殖器疱疹的复发等。在医疗中应用中西结合的诊治方法,取得了很好疗效。致力于人类乳头瘤病毒(HPV)感染及尖锐湿疣、女性生殖道感染、性病及艾滋病、常见皮肤病的诊治,性病艾滋病的心理咨询。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 刘彦春 癌症的原因 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有