20150809养生堂官网:付国兵讲透过穴位来长寿

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-10 11:04

  日常生活中我们经常看到电视上的一些长寿老人分享一些长寿秘诀,长寿身体健康是每个人的理想。那么我们怎样透过穴位来达到使我们长寿的目的呢?那就养我们随着付国兵专家来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  透过穴位来长寿的方法

  内关穴

  内关穴是心脏的保护伞。

  适宜症状

  心脏疾患,如风湿性心脏病、心肌炎、冠心病等,尤其对预防心梗发作具有突出效果。

  内关穴是心包经的“络”穴,中医用来治疗心脏疾病的核心用穴。内关穴位于腕横纹上2寸处。坚持按摩一个月后,患者呼吸憋闷、心烦心悸等症状会明显减轻或消失。

  太溪穴

  太溪穴是慢性肾病的良药。

  适宜症状

  肾脏疾病,慢性肾炎、糖尿病肾病等。

  太溪穴是足少阴肾经之“输”穴,古代又称其为“回阳九穴之一”,重在补肾。太溪穴位于足内侧,内踝后方,内踝尖与跟腱之间的凹陷处。对于肾炎病人,按揉后可使高血压有一定程度的降低,尿蛋白明显减少。

  足三里穴

  足三里效如参茸的滋补品。

  适宜症状

  适用于一些虚弱,伤元气的疾病,比如产后术后、贫血、大病初愈等。

  足三里穴是足阳明胃经的“合”穴,为强壮及保健的要穴,具有扶正培元、调理阴阳、健脾和胃、通经活络的功效。足三里穴位于小腿外侧,外膝眼下3寸,胫骨旁开一横指处。

  用同侧的拇指按揉或用光滑木棒按揉,也可以用艾条灸。

  合谷穴

  合谷穴是抗击疼痛的自然疗法。

  适宜症状

  各种疼痛,尤擅缓解晚期癌症病人疼痛。

  合谷穴是手阳明大肠经“原”穴,具有疏风止痛,通络开窍之功。合谷穴位于手背,第1掌骨间隙之中点处。用对侧拇指按揉即可,也可用三指拿捏合谷穴处皮肤。

  本期嘉宾介绍

  付国兵

  男,1961年生人,民建会员,硕士生导师。

  1978年10月至1983年7月就读于北京中医学院中医系。毕业后一直从事推拿科的医疗、临床教学与科研工作。

  2008年6月晋升为主任医师,2009年晋升为教授。

  现任中华中医药学会推拿分会副主任委员、中华中医药学会疼痛分会常务委员、北京按摩学会副会长、北京中医药大学东方医院传统医学诊疗中心主任、按摩理疗科主任。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:付国兵 养生堂官网 长寿的方法 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有