20150713养生堂官网:屈正讲有利心脏的食物

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-07-14 09:23

  现代人因为工作压力大,生活饮食不规律,得心脏病的机率已经变得越来越高。在我们的日常生活中,究竟有哪些食物可以帮助我们保护心脏呢?接下来就请我们的屈正专家来给我们说说十种有利于心脏病人的食物吧!

  该视频主要文字介绍:

  十种有利于心脏病人的食物

  一、坚果类

  多吃一些坚果类的食物,是比较有利于保护心脏的。

  杏仁、花生等坚果富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,能降低患心脏病的风险。

  二、薏苡仁

  属于水溶性纤维的薏苡仁,可以加速肝排除胆固醇,保护心脏健康。

  三、黑芝麻

  黑芝麻也是我们日常生活中,对身体特别好的一种食物。

  黑芝麻含有不饱和脂肪酸和卵磷脂,能维持血管弹性,预防动脉硬化。

  四、黄豆

  黄豆含有多种人体必需的氨基酸,且多为不饱和脂肪酸,可促进体内脂肪和胆固醇代谢。

  五、玉米

  玉米油含不饱和脂肪酸、高达六成的亚麻油酸,是良好的胆固醇吸收剂;玉米放在中药里则有利尿作用,并有帮助稳定血压的效果。

  六、马铃薯

  马铃薯是我们家常菜中,为常见的一种食物。多吃马铃薯的功效也非常好。

  该食品含有较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤其钾含量为丰富,每100克中含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。

  心脏病特别是心功能不全的患者,多伴有低钾倾向。常吃马铃薯,既可补钾,又可补糖、蛋白质及矿物质、维生素等。

  七、菠菜

  本品丰富的叶酸,能有效预防心血管疾病。此外,菠菜中的铁以及微量元素,还可起到补血之作用。

  八、芹菜

  芹菜所含的芹菜碱,可以保护心血管功能。吃芹菜要吃叶子,因为叶子才是营养精华所在。叶子的维生素C比茎高,且富含植物性营养素、营养价值高。

  芹菜也是富含纤维素的食物。新研究结果显示,多吃富含纤维素的食物能够降低心脏病发作的危险性。

  九、木耳

  食用木耳能刺激肠胃蠕动,加速胆固醇排出体外。此外,黑木耳中含抗血小板凝结物质,对于动脉硬化、冠心病及阻塞性中风有较好的保健效果。

  十、海带

  海带属于可溶性纤维,比一般蔬菜纤维更容易被大肠分解吸收运用,因此可以加速有害物质如胆固醇排出体外,防止血栓和血液黏性增加,预防动脉硬化。

  本期嘉宾介绍

  屈正

  男,主任医师,教授。现任煤炭总医院院长助理兼心脏外科主任、韩国高丽大学医学院临床教授、首都医科大学附属北京安贞医院心脏外科教授和知名专家、中国光学学会生物医学光子学分会常务委员、中国医师协会心血管外科分会委员。中国青年科技奖获得者。承担国内多家医学核心期刊的编委工作。曾任北京安贞医院心脏外科病区主任及外科实验室主任。1985年获学士学位,1988年获外科硕士学位,1995年获博士学位。1997年赴美国学习激光心肌血运重建术治疗冠心病。1998年被列入北京市跨世纪优秀青年人才培养和科技新星培养计划。2001年赴美国德克萨斯心脏研究所和贝乐医学院DeBakey心脏中心学习人工心脏临床应用技术。2004年被列入北京市新世纪百千万人才。 参加“胸主动脉夹层动脉瘤外科治疗的实验与临床研究”获国家科技进步二等奖。负责“降主动脉瘤术中肺出血及其保护的实验与临床研究”,获北京市科技进步二等奖。负责激光心肌血运重建/冠状动脉搭桥治疗,获北京市科技进步三等奖。开展了右胸电导纳图评价二尖瓣手术效果及严重肺动脉高压患者二尖瓣替换手术疗效的临床研究、在心脏跳动下活瓣补片治疗先天性房间隔缺损伴严重肺动脉高压的临床研究、自体骨髓干细胞移植治疗心肌缺血的研究、应用心肺辅助装置治疗急性心源性休克的临床研究。善于创新临床业务,勇于面对复杂病例而接受挑战,乐于为患者及其家属承担风险。近年来,成功治疗的重症疑难心血管疾病的病例有激光心肌血运重建术高龄高危冠心病、激光心肌血运重建治疗冠脉搭桥术后心绞痛、不停跳活瓣补片治疗重症房缺伴艾森曼格氏综合征、巨大主动脉弓降部动脉瘤外科治疗、巨大室壁瘤切除成形术、儿童先天性二尖瓣狭窄外科成形术、重症冠心病合并风湿性心脏病的治疗、左房粘液瘤合并冠心病的外科治疗、同期冠状动脉搭桥并左锁骨下动脉搭桥术等。临床业务:外科治疗重症冠心病、瓣膜病、大血管疾病、成人先心病、心房纤颤、辅助循环治疗心衰等。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:保护心脏吃什么 养生堂官网 屈正 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有