20150906养生堂官网:王辰讲肺栓塞的临床表现

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-09 09:40

  肺部疾病患者是相当痛苦的,往往他们都会出现呼吸困难的现象,还会伴有许多其他的症状,还会给患者的生活带来诸多的不便。那么日常生活中肺栓塞究竟有哪些具体的变现症状呢?那就让我们随着视频一起来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺栓塞的临床表现

  (1)呼吸困难

  肺栓塞患者往往都会出现呼吸困难的现象。

  是肺栓塞常见的症状,约占84%~90%,尤以活动后明显,常于大便后,上楼梯时出现,静息时缓解。

  有时患者自诉活动“憋闷”,需与劳力性“心绞痛”相区别,这常是正确诊断或误诊的起点,应特别认真询问。

  呼吸困难的原因有很多,很可能与呼吸、循环功能的失调有一定的关联。

  呼吸困难(气短)有时很快消失,数天或数月后可重复发生,系肺栓塞复发所致,应予重视。呼吸困难可轻可重,特别要重视轻度呼吸困难者。

  (2)胸痛

  约占70%,突然发生,多与呼吸有关,咳嗽时加重,呈胸膜性疼痛者约占66%,通常为位于周边的较小栓子,累及到胸膜。胸膜性胸痛的原因尚有争论,但迄今仍认为这种性质的胸痛发作,不管是否合并咯血均提示可能有肺梗死存在。

  较大的栓子可引起剧烈的挤压痛,位于胸骨后,难以耐受,向肩和胸部放射,酷似心绞痛发作,约占4%,可能与冠状动脉痉挛、心肌缺血有关。胸痛除需与冠心病心绞痛鉴别外,也需与夹层动脉瘤相鉴别。

  (3)咯血

  肺栓塞患者还有可能出现咯血的症状。

  是提示肺梗死的症状,多在梗死后24h内发生,量不多,鲜红色,数天后可变成暗红色,发生率约占30%。

  慢性栓塞性肺动脉高压的咯血多来自支气管黏膜下支气管动脉系统代偿性扩张破裂的出血。

  (4)惊恐

  发生率约为55%,原因不清,可能与胸痛或低氧血症有关。忧虑和呼吸困难不要轻易诊断为癔症或高通气综合征。

  (5)咳嗽

  约占37%,多为干咳,或有少量白痰,也可伴有喘息,发生率约9%。

  (6)晕厥

  约占13%,较小的肺栓塞虽也可因一时性脑循环障碍引起头晕,但晕厥的主要原因是由大块肺栓塞(堵塞血管在50%以上)所引起的脑供血不足。

  这也可能是慢性栓塞性肺动脉高压唯一或早的症状,应引起重视,多数伴有低血压,右心衰竭和低氧血症。

  (7)腹痛

  肺栓塞有时有腹痛发作,可能与膈肌受刺激或肠缺血有关。虽90%以上的肺栓塞患者可能有呼吸困难,但典型的肺梗死胸膜性疼痛,呼吸困难和咯血者仅占28%。

  本期嘉宾介绍

  王辰

  男,首都医科大学附属北京朝阳医院院长,北京呼吸疾病研究所副所长,呼吸病学专家,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,博士后流动站导师。

  西红柿即番茄,含有一种番茄因子有溶解血栓的作用,这是英国学者不久前发现的。番茄因子在番茄籽周围的黄/色胶状物里。实验和临床观察证实番茄因子 可防止血小板凝集。4个番茄中番茄因子就可使血小板的活性降低72%,比阿司匹林的疗效好,且无引起胃黏膜损伤和出血的副作用。有人称番茄是天然的血栓溶 解剂。芝麻油中的天然维生素E也有溶解血栓的作用。番茄含有的番茄红素能抗氧化、抗血管老化(动脉粥样硬化),也有利于防治肺栓塞。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 王辰 肺栓塞的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有