20150905养生堂官网:王辰讲慢阻肺的症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-06 14:46

  我们每天都呼吸着空气,所以空气质量的好坏直接关系到我们的身体健康,所以日常生活中如果空气质量差的时候好戴上口罩再出门。那么慢阻肺究竟有哪些具体的表现症状呢?那就让我们随着视频一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  慢阻肺的症状

  1.咳嗽

  会出现长期反复的咳嗽,而且会越来越严重。

  初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。

  轻者仅在冬春季节发病,夏秋季节咳嗽减轻或消失;重症四季均咳,冬春加重。在急性发作期咳嗽更为严重。

  还有少部分分,会有明显气流受限的症状但是无咳嗽。

  2.咳痰

  咳嗽后通常咳出少量灰白色黏液痰,部分患者在清晨较多,合并感染时痰量增多,常有脓性痰。少数病例咳嗽不伴咳痰。

  3.气短或呼吸困难

  是慢阻肺的标志性症状,是患者焦虑不安的主要原因,早期仅于劳力时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感觉气短。

  4.喘息和胸闷

  不是慢阻肺的特异性症状。部分患者特别是重度患者有喘息,胸部紧闷感通常于劳力后发生,与呼吸费力、肋间肌收缩有关。

  5.其他症状

  晚期患食欲不振、体重减轻、精神状态非常差,咳痰带血。

  慢阻肺的病因

  慢阻肺的发病因素很多,迄今尚有许多因素不够明了,有待进一步研究。近年来,科研人员认为,慢阻肺发病因素包括个体易感因素以及环境因素两方面,它们之间相互影响。

  现在认为比较明确的个体易感因素为α1-抗胰蛋白酶缺乏,主要的环境因素是吸烟,另外还包括接触职业粉尘和化学物质(烟雾、过敏原、工业废气和室内被污染的空气等)。在我国农村,慢阻肺的危险因素还与烹调时产生的大量油烟和燃料产生的烟尘有关。

  目前,公认吸烟为慢阻肺的重要发病因素,吸烟时间越长,吸烟量越大,患病率也越高。吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高10倍以上。有人统计,每日吸烟40支以上者,慢性支气管炎的患病率高达75.3%。

  烟雾中含有多种有害物质,其中主要有焦油、一氧化碳、一氧化氮、氰氢酸、丙烯醛和尼古丁6种。

  这些物质能使支气管上皮纤毛变短、不规则,纤毛运动发生障碍,降低局部抵抗力,削弱肺泡吞噬细胞的吞噬、灭菌作用,容易导致病菌侵入引起感染;能引起支气管痉挛,增加气道阻力;还能引起支气管黏膜下腺体细胞增多、肥大,分泌黏液过剩。

  吸烟者死于慢阻肺的人数较非吸烟者为多。此外,被动吸烟也可能导致呼吸道症状以及慢阻肺的发生。

  本期嘉宾介绍

  王辰

  首都医科大学附属北京朝阳医院院长,北京呼吸疾病研究所副所长,呼吸病学专家,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,博士后流动站导师。

  西红柿即番茄,含有一种番茄因子有溶解血栓的作用,这是英国学者不久前发现的。番茄因子在番茄籽周围的黄/色胶状物里。实验和临床观察证实番茄因子 可防止血小板凝集。4个番茄中番茄因子就可使血小板的活性降低72%,比阿司匹林的疗效好,且无引起胃黏膜损伤和出血的副作用。有人称番茄是天然的血栓溶 解剂。芝麻油中的天然维生素E也有溶解血栓的作用。番茄含有的番茄红素能抗氧化、抗血管老化(动脉粥样硬化),也有利于防治肺栓塞。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:养生堂官网 慢阻肺的症状 王辰 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有