20150801健康之路视频:姜良铎讲除湿方法

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-04 16:09

  人体内有湿气,会在身体的其它部位有所体现,比如说消化的效果、舌苔甚至排便。那么怎样才能知道我们身体里边到底有没有湿气呢?我们应该怎样去除我们体内的湿气呢?就让我们随着我们的将良铎专家一起来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  祛湿的六大方法

  1、室内保持干爽防外湿

  人体内的湿气不仅和自身的新城代谢有关系,还和外部环境有一定的关系。

  外界湿气诱发内湿,经常在潮湿、阴冷的环境中容易导致湿气入侵体内。所以,在阴雨绵绵的天气,尤其是回南天里,应该关窗关门,把湿气拒于外面。

  其次,别穿没有干透的衣服,盖潮湿的被子。洗完澡后要充分擦干身体的水分,吹干头发。还要避免淋雨,别让水分湿气包裹着身体。

  家里的毛巾,衣物好在干燥的情况下使用。

  一旦天气好转,湿气减少时,应该及时开窗通风,让空气流通,带走室内的湿气。如果外界湿气仍然很重,建议使用空调、抽湿机等,使得室内空气干爽,免得湿气滞留室内。

  2、饮食调理祛内湿

  脾虚湿困是春困的基本病因,应健脾去湿,而温补脾胃是解除春困的好途径。

  由于春季肝气旺、脾气弱,而脾胃主四肢,脾气不旺,四肢酸软无力,所以要补脾。对于内湿不重的人,在饮食上,健脾祛湿,多吃鲫鱼、胡萝卜、苹果、淮山等,能慢慢缓解。

  3、饮食清淡适量

  饮食还是主要以清淡为好,好的方式就是适量、均衡饮食。

  酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。

  生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用,如生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,好在烹调时加入葱、姜,降低蔬菜的寒凉性质。

  4、适量运动

  运动出汗是很好的去湿方法,特使是长期呆在空调房中的白领,通过运动流汗祛除体内多余的湿气,对于健康十分有益。

  每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。

  5、注意室内通风

  不通风是加重湿气的重要原因,一些生活细节也会导致周围环境和身体里的湿气加重,比如喜欢坐在地板上玩耍、长时间呆在密闭的房间里等。

  平时要适当开窗透气,特别是房间内潮气重时。

  6、适当保暖

  “只要风度,不要温度”的做法,很容易让湿邪侵入身体。全身都要注意保暖,洗澡水别太凉、洗头后要及时吹干等。夏季睡觉时,空调不要开一整夜,在空调房里要多加被子。

  本期嘉宾介绍

  姜良铎

  男,1948年8月出生,陕西省米脂县姜兴庄人,汉族,中共党员。早年师从陕西名医张学文、郭谦享教授,1983年师从中医学家、中国工程院院士董建华教授,并获中国首届中医专业医学博士学位,现为北京中医药大学东直门医院主任医师、教授、博士生导师,享受政府特殊津贴专家。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间内删除。

点击查看更多:健康之路视频 姜良铎 祛湿的方法 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有