20150807健康之路视频:张晔讲豆腐和什么菜搭配

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-08-10 13:17

  在我们的日常生活中,豆腐是我们经常吃的一种食物,多吃豆腐不仅可以帮助我们补充身体所需要的营养,还能补充蛋白质。那么,豆腐究竟和什么搭配更营养呢?那就让我们一起随张晔专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  豆腐和什么搭配更营养

  现在天气热,很多人都喜欢吃一些清凉的小菜,比如小葱拌豆腐。

  其实,豆腐不是搭配小葱营养,豆腐如何与食物搭配更补钙呢?有4种食物跟豆腐搭配营养哦。

  1、配点肉,蛋白质好吸收

  大豆有“植物肉”的美誉,它是植物性食物中蛋白质优秀的食品。用大豆做成的豆腐,当然蛋白质也不会差。

  但是在豆腐中的氨基酸比例其实不是很利于人们的吸收。

  因此,如果在吃豆腐的同时加入一些蛋白质质量非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白质互补”的作用,使豆腐的蛋白质更好地被人体吸收和利用。

  而这些高质量蛋白的食物,就非肉类和鸡蛋莫属了。因此,肉末烧豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能让豆腐的蛋白质更好吸收。

  2、加蛋黄、血豆腐,钙补得更多

  就像吃钙片的同时要补维生素D一样,吃豆腐要补钙,就要搭配一些维D丰富的食物。因为在钙的吸收利用过程中,维生素D起着非常重要的作用。

  豆腐中含有大量的钙,但是如果和维生素D搭配,更容易让人体吸收。

  蛋黄含有很丰富的维生素D,因此鲜美滑嫩的蛋黄豆腐就是补钙的优秀菜肴。动物内脏,如肝脏,血液中的维生素D含量也很高,所以将白豆腐和血豆腐一起做成“红白豆腐”也非常理想。

  另外,鸡胗、猪肝等动物内脏也对增加豆腐的钙吸收有很好的作用。

  3、加海带紫菜,能多补碘

  豆腐不但能补充营养,还对预防动脉硬化有一定的食疗作用。这是因为豆腐中含有一种叫皂甙的物质,能防止引起动脉硬化的氧化脂质产生。

  但是皂甙却会带来一个麻烦:引起体内碘的排泄,如果长期食用可能导致碘缺乏。所以,吃豆腐时加点海带、紫菜等含碘量丰富的海产品一起做菜,就两全其美了。

  4、放青菜、木耳,更防病

  豆腐虽然营养丰富,但膳食纤维却比较缺乏,单独吃豆腐可能带来便秘的麻烦。而青菜和木耳中都含有丰富的膳食纤维,正好能弥补豆腐的这一缺点。

  另外,木耳和青菜还含有许多能提高免疫力,预防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、苋菜等绿叶菜中草酸的含量较高,应先焯一下再和豆腐一起烹调,以免影响豆腐中钙的吸收。

  本期嘉宾介绍

  张晔

  女,解放军309医院营养科前主任。

  从事营养工作近30年,长期活跃在临床工作第一线。中国营养学会会员。对临床多种疑难病、常见病、危重病有丰富的营养治疗经验,多次参加国际、国内营养学专业学术会议,并进行大会交流、做专题发言等。在长期的实践工作中,不断进行总结、积累,以宝贵经验贡献人民。

  在报刊、杂志共发表文章100余篇,主编了《自己是好的家庭营养师》、《冠心病患者饮食导航》等著作,与他人合作出版论著多部。目前,工作重点从医院的营养治疗,转向营养教学和家庭营养知识的普及与提高,在全国妇联、中央电视台《健康之路》、北京电视台生活频道《食全食美》《生活大调查》、科教频道《养生堂》《科学实验室》、文艺频道《百姓秀场》、山东卫视《养生》栏目、天津台《天天养生》栏目、湖南卫视《百科全说》、网上媒体等做过专题录像节目,研究重点从医院的营养治疗,扩大到家庭营养知识的普及与提高,积极宣传营养常识、养生保健,落实营养知识,使人们吃得明白、吃得健康,减少疾病。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有