怎样吃鸡蛋更健康

  现在社会人们开始关注自己的饮食健康,那么怎样才能让自己更加健康合理的饮食呢?现在人们会每天摄入不同量的蛋白质以及维生素,鸡蛋是人们经常会食用的,今天小编就和大家详细的介绍一篇关于怎样吃鸡蛋更健康的文章,了解鸡蛋的营养价值,下面一起来了解一下关于养生小常识吧。

  步骤/方法

  一天吃一个鸡蛋有益健康

  人们都知道,含有高蛋白质的、具有不饱和脂肪酸的、拥有丰富的维生素和矿物质的鸡蛋是一种营养价值很高的食品,使人体营养重要的来源。

  蛋黄中含有较高的胆固醇,每100g达1510mg,是其他肉类食品的数倍甚至数十倍。因此,有些人认为食用鸡蛋可使血脂升高,是导致冠心病的祸根,因而对蛋的食用价值产生了疑惑甚至恐惧。

  吃鸡蛋是否会升高血脂水平,这主要取决于吃的量。过量吃鸡蛋可能是冠心病的一个危险因素。但是适量摄入,不仅不会促进动脉硬化和冠心病,相反对人体健康有益。

  煮鸡蛋八分钟营养

  鸡蛋煮多久好呢?煮的时间短了,蛋黄没有凝固,担心吃了不卫生,鸡蛋煮了“老”了,口感会不好。

  很多人可能都有个困惑,鸡蛋煮多长时间合适?卫生部北京医院营养科副主任营养师李长平自己的经验是,鸡蛋煮8分钟刚刚好。

  鸡蛋的大小也会影响到煮熟时间,如果是较小一点的柴鸡蛋,可能煮六七分钟就够了,可以自己做做煮蛋试验,找到佳时间。此外,煮蛋时要注意,水一定要完全没过鸡蛋,这样才能将鸡蛋充分煮熟。

  煮完鸡蛋切忌用冷水泡

  很多人都习惯将鸡蛋带壳煮熟或蒸熟后,马上放到冷水中泡一下,一来可以降温,二来有利于剥壳时离皮。殊不知,这种做法欠科学,煮完鸡蛋好不要用冷水泡。

  把煮熟的鸡蛋放在冷水中,能够很快速的让鸡蛋降温,这样子,鸡蛋的内蛋壳膜和蛋清膜会因为热胀冷缩而容易形成一定的空隙,这样子是鸡蛋变形了,就很容易剥了。

  但这么做却忽略了冷水中均存有大量细菌。鸡蛋被加热后,可以阻止细菌通过的蛋壳膜已破坏,这样便使蛋壳通气孔不再对细菌有阻挡作用,于是细菌极易趁机侵入蛋内,可谓来去自由了。

  正确的方法是鸡蛋在煮制的过程中,加入少量食盐,食盐既可以杀菌解毒,又能同样使蛋壳膜和蛋清膜之间因收缩程度不同而形成一定的空隙,使蛋壳较易剥离。

养生小常识 鸡蛋 鸡蛋的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...