运动时肌肉拉伤怎么办 你会选择冷敷还是按摩

  跑步、高抬腿、踢足球等运动易导致人出现肌肉拉伤的现象,对于这种现象的出现应该如何恢复是需要一定的技巧,一旦处理不得当会使肌肉的损伤加倍!

  肌肉拉伤首先要做的就是保护受伤部位

  不管做什么运动,肌肉一旦出现拉伤这是就应该停止运动,然后对其拉伤的部位进行保护。这样可以减少拉伤部位的延伸,避免伤势的加重。

肌肉拉伤首先要做的就是保护受伤部位

  肌肉拉伤了如何才能快速恢复

  适当冷敷可控制肿胀程度

  肌肉拉伤易导致肿胀的出现,另外导致疼痛、痉挛,这时可以进行冷敷的方式缓解。因为该方式可以减少没的活性因子,从而达到消肿、止痛的目的。另外,由于冷敷温度的低下,易使血液的黏度增加,从而使毛细血管的侵透性减少,这样就可以减少血液流向患处从而缓解肿胀的程度。

  冷敷的佳时间

  不是任何时候都适合冷敷的,建议在肌肉拉伤的4-6小时内进行冷敷,切记不要拖延的时间过长。

  如何进行冷敷

  冷敷是需要一定的方法,不可随意进行。用湿掉的冷毛巾或者使用包有冰块的干毛巾敷在拉伤部位,敷的时间控制在10-20分钟之内,一开始可以长时间将毛巾放在损伤处,过会儿可以降低频率。

  不是所有的肌肉拉伤都适合使用冷敷的方式

  肌肉拉伤可分为急性和一般类型的,对于急性的肌肉拉伸建议使用直接冷敷的方法,但对于一般性的肌肉拉伤建议两天后再使用冷敷。

  对拉伤部位进行按摩

  肌肉出现拉伤的同时也会导致肌肉痉挛的出现,这时建议使用按摩的方式进行,因为不但可以起到缓解疼痛的现象,而且还可以减少肌肉痉挛,同时对于肌肉的放松起到一定的作用。

对拉伤部位进行按摩

  按摩的方式有哪些

  按摩的方式主要分为几种,如推揉、捏、滚球,力度较轻,速度缓慢,这样可以起到很好舒展肌肉的作用,另外对疼痛的缓解也有一定的疗效。切记力度不可过大,这样只会适得其反。

  还有那些方法可以快速恢复拉伤的肌肉

  除了以上的方法可以恢复肌肉拉伤之外,如热敷、抬腿等都是可以达到同样的效果。大家可以根据自身的情况进行选择。

  运动时出现肌肉拉伤不要过于惊慌,因为有很多种方法可以缓解肌肉拉伤,从而快速恢复。在上文中的几种方法都是可以起到缓解肌肉拉伤的作用,可选择适合自己的进行使用。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

冷敷还是按摩 肌肉拉伤 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...