20150831健康之路视频:李亮讲肺结核的症状

民福康健康 > 养生节目 > 央视健康之路

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2015-09-01 14:52

  很久以前肺结核是一种非常可怕的病,患上肺结核的患者生存几率非常的低的。现如今肺结核只要积极治疗是完全可以康复的,但是它依然非常的麻烦,那么肺结核究竟要哪些具体的症状呢?那就让我们随着视频一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺结核的症状

  一、是发热

  肺结核患者比较多见的症状之一就是会出现发热的现象。

  肺结核患者常有一些结核中毒症状,其中发热常见,一般为午后37.4℃至38℃的低热,可持续数周,热型不规则,部分患者伴有脸颊、手心、脚心潮热感。

  急性血行播散性肺结核、干酪性肺炎、空洞形成或伴有肺部感染时等可表现为高热。夜间盗汗也是结核患者常见的中毒症状,表现为熟睡时出汗,几乎湿透衣服,觉醒后汗止,常发生于体虚病人。其他全身症状还有疲乏无力、胃纳减退、消瘦、失眠、月经失调甚至闭经等。

  二、是咳嗽

  肺结核患者基本偶会出现咳嗽的现象,咳嗽三周或以上,有时候痰中带血,就非常有可能患上了肺结核。

  肺结核患者以干咳为主,如伴有支气管结核,常有较剧烈的刺激性干咳;如伴纵隔、肺门淋巴结结核压迫气管支气管,可出现痉挛性咳嗽。

  肺结核病人咳痰较少,一般多为白色黏痰,合并感染、支气管扩张常咳黄脓痰;干酪样液化坏死时也有黄色脓痰,甚至可见坏死物排出。

  三、是咯血

  当结核坏死灶累及肺毛细血管壁时,可出现痰中带血,如累及大血管,可出现量不等的咯血。若空洞内形成的动脉瘤或者支气管动脉破裂时可出现致死性的大咯血。肺组织愈合、纤维化时形成的结核性支气管扩张可在肺结核痊愈后反复、慢性地咯血或痰血。

  四、是胸痛

  肺结核患者还会出现胸痛的现象,而且往往痛起来非常的痛苦。

  胸痛并不是肺结核的特异性表现,靠近胸膜的病灶与胸膜粘连常可引起钝痛或刺痛,与呼吸关系不明显。

  肺结核并发结核性胸膜炎会引起较剧烈的胸痛,与呼吸相关。胸痛不一定就是结核活动或进展的标志。

  五、是呼吸困难

  一般初发肺结核病人很少出现呼吸困难,只有伴有大量胸腔积液、气胸时会有较明显的呼吸困难。支气管结核引起气管或较大支气管狭窄、纵隔、肺门、气管旁淋巴结结核压迫气管支气管也可引起呼吸困难。

  晚期肺结核,两肺病灶广泛引起呼吸功能衰竭或伴右心功能不全时常出现较严重的呼吸困难。

  六、是结核性变态反应

  可引起全身性过敏反应,临床表现类似于风湿热,主要有皮肤的结节性红斑、多发性关节痛、类白塞病和滤泡性结膜角膜炎等,以青年女性多见。非甾体类抗炎药物无效,经抗结核治疗后好转。

  本期嘉宾介绍

  李亮

  男,主任医师,北京医科大学附属北京胸科医院。

  注意:本频道文章版权归中央电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:健康之路视频 李亮 肺结核的症状 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有