20160217名医话养生2016:万杰清讲中风的原因

  中风患者越来越多,生活中我们应该了解中风的原因,这样我们才能积极有效地进行预防,才有利健康。那么日常生活中中风的原因有哪些呢?就让我们随着名医话养生2016视频栏目万杰清专家一起来看看吧!

  该视频主要文字介绍:

  中风的原因

  1.情志郁怒

  我们的情绪和身体健康有着非常密切的关系,生活中我们要保持良好的心态,对我们的健康才是非常有利的。

  五志过极,心火暴甚,可引动内风而发卒中。

  临床以暴怒伤肝为多,因暴怒则顷刻之间肝阳暴亢,气火俱浮,迫血上涌则其候必发。至于忧思悲恐,情绪紧张均为本病的诱因。

  2.饮食不节

  合理健康的饮食对我们的健康是非常有帮助的,相反不健康,不节制的饮食就会诱发许多疾病的出现,中风就是其中的一种。

  过食肥甘醇酒,脾失健运,聚湿生痰,痰郁化热,引动肝风,夹痰上扰,可致病发,尤以酗酒诱发烈。

  3.劳累过度

  《素问·生气通天论》说:“阳气者,烦劳则张”,即指人身阳气,若扰动太过,则亢奋不敛。

  本病也可因操持过度,形神失养,以致阴血暗耗,虚阳化风扰动为患。再则纵欲伤精,也是水亏于下,火旺于上,发病之因。

  4.气候变化

  气候的变换对我们的身体也有一定的影响,所以生活中我们应该及时关注气候的变化,及时调整身体状态。

  本病一年四季均可发生,但与季节气候变化有关。入冬骤然变冷,寒邪入侵,可影响血脉循行。

  正如《素问·调经论》说“寒独留,则血凝位,凝则脉不通……”。

  其次早春骤然转暖之时,正值厥阴风木主令,内应于肝,风阳暗动,也可导致本病发生。

  5.血液瘀滞

  血瘀的形成多因气滞血行不畅或气虚运血无力,或因暴怒血蕴于上,或因感寒收引凝滞,或因热的阴伤液耗血滞等,本病的病机多以暴怒血蕴或气虚血瘀为常见。

  本期嘉宾介绍

  万杰清

  男,上海交通大学医学院附属仁济医院,神经外科。

  擅长

  各类脑血管病的微创治疗。

  注意:本频道文章版权上海电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

万杰清 中风的原因 名医话养生2016 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...