您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 福建菜 > 垫江肉干

垫江肉干

垫江肉干

工艺:暗炉烤

口味:咸鲜味

菜系:福建菜

功效:

主料:猪肉 

辅料:

调料: 酱油  白砂糖 辣椒粉 白酒 花椒粉 味精 胡椒 五香粉 

种类:早餐|中餐|晚餐|零食

1本菜谱的营养成分

2制作方法

选料:精选符合卫生标准的猪瘦肉,剔去筋腱和脂肪。切成1千克左右的肉块,清水洗净,排除血污,捞起顺丝切成长3至5厘米的方条。
煮卤:将原料中的不溶解调料投入原料肉的汁水中熬2小时左右,滤出料渣,再将糖、盐、酱油、味精等溶解调料与肉条一齐下锅。火力宜大,煮20到30分钟后,火力下降,小火煨1至2小时,待卤汁基本收干时即起锅。
烘干:将肉坯放进烘筛,送入烘房的架上,温度60至80℃,筛层与筛层不宜过密,更不能重叠,以便四面受热均匀。烘烤时间约5至8小时,翻筛2至3次,出烘炉即成芳香的肉干。成品用陶瓷、塑料袋分散、装箱,放干燥通风、阴凉的仓库,可存放1至3个月。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐|零食

5营养解析

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。

6食物相克

猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。