您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 福建菜 > 木耳炒牛肉

木耳炒牛肉

木耳炒牛肉

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:福建菜

功效:脾调养调理 健脾开胃调理 气血双补调理 

主料:牛肉 

辅料:菠菜 

调料:料酒  味精 酱油 大葱  植物油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将牛肉冼净切片。木耳去杂洗净,撕成小片。将菠菜去杂洗净。
锅内油热,放入姜葱煸香,投入牛肉煸炒,加入酱油、精盐、料酒继续煸炒,投入木耳,加适量水煸炒至牛肉熟透,放小菠菜煸炒入味,点入味精推匀即成。

3制作提示

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

牛肉(后腿):牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。木耳(水发):黑木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用;木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。菠菜:菠菜中含有大量的β胡萝卜素和铁,也是维生素B6、叶酸、铁和钾的极佳来源。其中丰富的铁对缺铁性贫血有改善作用,能令人面色红润,光彩照人,因此被推崇为养颜佳品。菠菜叶中含有铬和一种类胰岛素样物质,其作用与胰岛素非常相似,能使血糖保持稳定。丰富的B族维生素含量使其能够防止口角炎、夜盲症等维生素缺乏症的发生。菠菜中含有大量的抗氧化剂如维生素E和硒元素,具有抗衰老、促进细胞增殖作用,既能激活大脑功能,又可增强青春活力,有助于防止大脑的老化,防止老年痴呆症。哈佛大学的一项研究还发现,每周食用2~4次菠菜的中老年人,因摄入了维生素A和胡萝卜素,可降低患视网膜退化的危险,从而保护视力。

6食物相克

牛肉(后腿):牛肉不宜与板栗、田螺、红糖、韭菜、白酒、猪肉同食。木耳(水发):木耳忌与田螺、野鸡、野鸭同食。菠菜:菠菜不宜与鳝鱼、韭菜、黄瓜、瘦肉同食。