您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 福建菜 > 葱爆牛肉丝

葱爆牛肉丝

葱爆牛肉丝

工艺:葱爆

口味:葱香味

菜系:福建菜

功效:气血双补调理 补虚养身调理 健脾开胃调理 

主料:牛肉 

辅料:大葱 鸡蛋清 

调料: 淀粉 白酱油  白砂糖 味精 胡椒粉 花生油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

牛肉切成长4厘米,火柴梗大小的丝;
葱去根须,洗净,取葱白切成同样长度和大小的丝;
姜洗净,切丝;
蛋清、干淀粉调浆;
将牛肉丝上浆;
白酱油、精盐、白糖、味精、胡椒粉、清汤30毫升、湿淀粉调成卤汁待用;
锅置旺火上,热锅冷油,倒入上浆的牛肉丝,用筷子轻轻扒散,待牛肉丝变色后起锅待用;
锅留余油,重置旺火上,倒入生姜丝煸一下,再入葱丝,炒七成熟时,倒入调好的卤汁再入过油的牛肉丝,翻炒几下即成。

3制作提示

因有过牛肉丝滑油过程,需准备花生油500克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

牛肉(肥瘦):牛肉富含丰富蛋白质,氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及术后,病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜,寒冬食牛肉可暖胃,是该季节的补益佳品;牛肉有补中益气,滋养脾胃,强健筋骨,化痰息风,止渴止涎之功效,适宜于中气下隐、气短体虚、筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。大葱:葱是温通阳气的养生佐料,作为调料品,葱的主要功能是去除荤、腥、膻等油腻厚味及菜肴中的异味,并产生特殊的香味,还有较强的杀菌作用。医学界认为,葱有降低胆固醇和预防呼吸道和肠道传染病的作用,经常吃葱还有一定的健脑作用。利用葱提炼出来的葱素,对心血管硬化有较好的疗效,还能增强纤维蛋白溶解性和降低血脂。鸡蛋清:鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸,可以增强皮肤的润滑作用,保护皮肤的微酸性,以防细菌感染;此外,鸡蛋清还具有清热解毒作用;我国中医还认为,鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润肺利咽,清热解毒,有助于延缓衰老。

6食物相克

牛肉(肥瘦):牛肉不宜与板栗、田螺、红糖、韭菜、白酒、猪肉同食。大葱:葱不宜与蜂蜜、枣、狗肉同食;葱与蜂蜜不可同食,否则易引起痢疾的发生。鸡蛋清:鸡蛋清不能与白糖、豆浆、兔肉同食。