您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 福建菜 > 葱段生煎鸡

葱段生煎鸡

葱段生煎鸡

工艺:生煎

口味:葱香味

菜系:福建菜

功效:月经不调调理 

主料:鸡肉 

辅料:鸡蛋 葱白 

调料:黄酒 胡椒粉 白酱油 味精 香油 猪油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将鸡肉切成长3厘米、宽2厘米的片,放在小盆里;
鸡蛋磕开,取蛋清打散,与干淀粉同放进小盆抓匀;
葱白切成6厘米长的段;
炒锅置旺火上,下熟猪油烧至八成热,放入葱段炸至金黄色,倒进漏勺沥油;
锅中留余油(15克),放在微火上,加入奶汤(250毫升)、黄酒、白酱油、味精煨10分钟;
待汤剩50克左右时,再加入胡椒粉推匀,装入碗中;
炒锅置旺火上,舀入熟猪油烧到五成热,将鸡片下锅,用筷子拨散,炸至色白时起锅滗去油;
将锅放回旺火上,倒入煨汁和过油葱段,颠炒几下,淋上香油即成。

3制作提示

备熟猪油500克,实耗约100克。

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

鸡肉:鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,蛋白质含量较高,且易被人体吸收入利用,有增强体力,强壮身体的作用,所含对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。且鸡的全身都是药,有益五脏,补虚损,补虚健胃、强筋壮骨、活血通络、调月经、止白带等作用。用于虚劳瘦弱、中虚食少、泄泻头晕心悸、月经不调、产后乳少、消渴、水肿、小便数频、遗精、耳聋耳鸣等证。一般人群均可食用,老人,病人,体弱者更宜食用。鸡蛋:鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质,其蛋白质是自然界最优良的蛋白质,对肝脏组织损伤有修复作用;同时富含DHA和卵磷脂、卵黄素,对神经系统和身体发育有利,能健脑益智,改善记忆力,并促进肝细胞再生;鸡蛋中含有较多的维生素B和其他微量元素,可以分解和氧化人体内的致癌物质,具有防癌作用;鸡蛋味甘,性平;具有养心安神,补血,滋阴润燥之功效。淀粉(玉米):玉米是世界公认的“黄金作物”,其脂肪、磷元素、维生素B2的含量居谷类食物之首。还含有亚油酸和维生素E,能使人体内胆固醇水平降低,从而减少动脉硬化的发生。其中的钙、铁质较多,可防止高血压、冠心病。还含有微量元素硒,硒能加速人体内氧化物分解,抑制恶性肿瘤。另外丰富的膳食纤维,能促进肠蠕动,缩短食物通过消化道的时间,减少有毒物质的吸收和致癌物质对结肠的刺激,因而可减少结肠癌的发生。玉米片是新型的方便食品,所用原料是玉米粗粉或细粉,几乎含有玉米面的全部营养成分。

6食物相克

鸡肉:鸡肉忌与野鸡、甲鱼、芥末、鲤鱼、鲫鱼、兔肉、李子、虾子、芝麻、菊花以及葱蒜等一同食用;与芝麻、菊花同食易中毒;与李子、兔肉同食,会导致腹泻;与芥末同食会上火。鸡蛋:鸡蛋不宜与糖同煮;与糖精、红糖同食会中毒;与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。葱白:服地黄、常山人,忌食葱。