您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 铁锅熬杂鱼

铁锅熬杂鱼

铁锅熬杂鱼

工艺:

口味:香辣

菜系:山东菜

功效:气血双补调理 延缓衰老调理 防癌抗癌调理 

主料:小黄鱼 平鱼 

辅料:香菜 

调料:大葱  料酒 甜面酱 酱油 花椒  味精 白砂糖 香油 植物油 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将锅烧热放入适量油,投入花椒,炸出香味,捞出花椒,花椒油留用;小铁锅放入花椒油烧热,小黄鱼、平鱼洗净,摆放在小铁锅内稍煎。
高汤中加料酒、酱、酱油、盐、少许白糖调好汁,倒入鱼锅内,撒上葱姜丝烧开锅,慢火熬炖入味,开始收汤,撒香菜末,淋香油,原锅垫盘上桌。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

小黄鱼:黄鱼含有丰富的蛋白质、矿物质和维生素,具有健脾升胃、安神止痢、益气填精之功效,对贫血、体质虚弱、中老年人、失眠、头晕、食欲不振及妇女产后体虚有良好疗效;黄鱼含有丰富的微量元素硒,能清除人体代谢产生的自由基,能延缓衰老,防治各种癌症。平鱼:平鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,有降低胆固醇的功效,还含有丰富的微量元素硒和镁,对冠状动脉硬化等心血管疾病有预防作用,并能延缓机体衰老,预防癌症的发生。平鱼具有益气养血、补胃益精、滑利关节、柔筋利骨之功效,对消化不良、脾虚泄泻、贫血、筋骨酸痛等很有效。香菜:香菜中含有许多挥发油,其特殊的香气就是挥发油散发出来的。它能祛除肉类的腥膻味,因此在一些菜肴中加些香菜,即能起到祛腥膻、增味道的独特功效。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。另具和胃调中的功效,是因香菜辛香升散,能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。

6食物相克

小黄鱼:黄鱼不能与中药荆芥同食;吃鱼前后忌喝茶;不宜与荞麦同食。平鱼:平鱼忌用动物油炸制;不要和羊肉同食。香菜:服用补药和中药白术、丹皮时,不宜服用香菜,以免降低补药的疗效;同时吃猪肉不可加香菜,否则助热生痰。