您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 山东菜 > 山药炒肉片

山药炒肉片

山药炒肉片

工艺:熟炒

口味:咸鲜味

菜系:山东菜

功效:补虚养身调理 肾调养调理 滋阴调理 

主料:山药 猪里脊肉 

辅料:

调料:鸡蛋清 淀粉 大葱 植物油  味精 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

山药洗净刮去皮,竖切两半切薄片,放沸水中焯出。
里脊肉切薄片,放碗中加盐、蛋清、水淀粉上浆,放温油中划出。
滑勺内加植物油烧热,放入葱丁煸出香味,加入山药片煸炒,随加盐、味精炒入味,加木耳、肉片翻炒几下即成。

3制作提示

因有滑油过程,需准备植物油约300克。

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

山药:山药含有皂甙、黏液质、胆碱、淀粉、糖类、蛋白质和氨基酸、维生素C等营养成分以及多种微量元素,且含量较为丰富,具有滋补作用,为病后康复食补之佳品。山药可促使机体T淋巴细胞增殖,增强免疫功能,延缓细胞衰老,常服山药可延年益寿。山药中的黏多糖物质与矿物质相结合,可以形成骨质,使软骨具有一定弹性。含有丰富的维生素和矿物质,所含热量又相对较低,几乎不含脂肪,所以有很好的减肥健美的功效。山药所含黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。食用山药还能增加人体T淋巴细胞,增强免疫功能,延缓细胞衰老。猪里脊肉:猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪里脊肉含有丰富的优质蛋白,脂肪、胆固醇含量相对较少,一般人群都可食用。木耳(水发):黑木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;黑木耳含有维生素K,能减少血液凝块,预防血栓症的发生,有防治动脉粥样硬化和冠心病的作用;木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用,它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;黑木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

6食物相克

山药:山药与甘遂不要一同食用;也不可与碱性药物同服。猪里脊肉:猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。木耳(水发):木耳忌与田螺、野鸡、野鸭同食。