20140713食话实说2014:坨坨牛肉汤锅的做法

 

  该视频主要文字介绍:

  坨坨牛肉汤锅的做法

  用料

  牛腩肉、牛蹄筋、泡姜、泡辣椒、郫县豆瓣、2汤匙(30g)、干红辣椒、4个蒜、5瓣花椒、20g八角、4个草果、3个油、2汤匙(30ml)。

  做法

  1.牛腩肉和牛蹄筋清洗干净后分别切成3cm宽、5cm长的块。泡姜切片,泡辣椒切成1cm长的段。大蒜从中间分成两半。

  2.炒锅中倒入油,大火烧至七成热,放入切好的大蒜、泡姜片、泡辣椒段、干红辣椒、郫县豆瓣和花椒,爆炒出香味后放入切好的牛腩肉块、八角和草果,翻炒均匀后加入凉水(水量以没过牛腩肉块2cm为宜),大火煮至沸腾,再继续炖煮1小时。

  3.之后放入切好的牛蹄筋,继续炖煮1小时,至肉酥烂即可。

  4.吃的时候可将炖好的肉和汤盛到电火锅中,边吃边加热,吃过肉后还可以用汤涮青菜。

  注意:本频道文章版权归四川网络广播电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  吃牛肉火锅怎么吃好 涮菜时间精细到秒

  锅里放入干牛骨、白萝卜,为了营造点噱头,还把牛骨汤换成了某品牌的桶装矿泉水,在顾客面前,开瓶倒水,随后等待沸腾。

  潮州人将牛的部位分得极细,“脖仁”是牛脖颈上活动为频繁的那块肉,上面的油花有着脂膏的簇拥,到舌尖有着微妙的反弹;“吊龙伴”是腰脊肉的两个侧边,样子有点像龙虾的两根大触须。

  正五花属于牛的趾屈腱肌,而“脚只”是牛的小腿或肩胛腱肌,这两种肉同样对新鲜度的考究非常重要,这两种肉都呈现暗红色,上面勾勒出白色花纹筋脉的边缘,吃起来很是脆爽。

  不过,到了南京,牛肉的分类也入乡随俗的简化了,只剩下“嫩牛、肥牛、牛舌、牛肉丸”等等,被切薄片或细丝后,放在锅中开始计时,十几秒迅速捞起,沾上沙茶或者辣酱,自有一股清爽的鲜甜。

  潮州大名鼎鼎的牛肉丸自然也少不了,一般随起锅可放入。吃完了肉,再来各种蔬菜,后用已经混沌的汤来做一碗泡饭,也自有一番特色。

  潮汕火锅对时间要求极高,首先牛肉要当天宰杀才行,其次,涮菜时间也精细到秒,时间短了如同含苞待放的花,缺了盛放的华彩,时间长了肉则有凋零之嫌,口感粗烂,香甜尽失。

  因此,这种火锅绝不适合懒人,稍一犹豫,牛肉就错过了美味的分秒。可以说,吃潮汕火锅,是在做一道关于邂逅的题——“如何让我在美的时候遇到你?”

  牛肉的营养价值

  一、含肉毒碱

  鸡肉、鱼肉里面肉毒碱还有肌氨酸的含量非常低,牛肉的含量就非常高。肉毒碱关键用在脂肪新陈代谢的支持上,让支链氨基酸产生,对于健美运动员肌肉增长来说起着关键作用的一种氨基酸。

  二、含维生素B6

  蛋白质的需求量越大,饮食里面所应该增加的维生素B6就会越多。牛肉富含维生素B6,能促进免疫力增强,让蛋白质的新陈代谢还有合成得到促进,从而对于紧张训练后身体恢复起到很大的帮助。

  三、富含肌氨酸

  牛肉里面的肌氨酸含量相对于任何其它食品来说都高,这可以让它对肌肉增长、力量增强效果特别好。在训练的头几秒钟里,肌氨酸属于肌肉燃料之源,它能让三磷酸腺苷得到有效补充,从而可以让训练更持久。

  四、含钾和蛋白质

  钾属于很多运动员饮食里面比较缺少的一种矿物质。钾水平低会让蛋白质合成还有生长激素产生受到抑制,从而让肌肉生长受到影响。牛肉含有丰富的蛋白质。

牛肉的做法 牛肉的营养价值 食话实说2014 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...