20160809万家灯火视频栏目:韦云讲金银花的功效

民福康健康 > 养生节目 > 江苏卫视万家灯火

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-08-10 10:10

  金银花是一种非常好的植物,不仅有着非常好的治病功效而且也能当做食物食用,对我们的健康是非常有帮助的。那么日常生中金银花的功效有哪些呢?那接下来就让我们一起随着万家灯火视频栏目韦云专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  金银花的功效

  第一、抗菌以及抗病毒

  金银花有着非常好的抗菌以及抗病毒的作用,它能效抑制痢疾、伤寒、脑膜炎双球菌、绿脓、金黄色葡萄球菌等等,有不错的治疗疾病的作用。

  第二、清热解毒

  中医名著本草正中具有记载,金银花具有气平的作用,对于清热解毒的作用非常的明显。

  在炎热的夏季,可以经常将金银花泡水喝,不仅能够起到解暑的效果,同时还能够很好的提高精神,令身体感觉到神清气爽。

  金银花有着非常好的清热解毒的作用,尤其是对于治疗一些阳性疮疡具有很好的功效,可以将其和薄荷、牛蒡子以及连翘引起煎服。

  如果将金银花和连翘、新鲜生地以及竹叶卷心还有玄参一起混合使用,效果则主要为清营泻热。

  第三、消炎

  金银花在进入身体之后,能够有效的促进肾上腺皮质激素释放,这种激素对于各种炎症以及肿痛情况具有很好的抑制作用。

  所以说,如果身体出现了发炎的情况,或者是向做好预防发炎的工作,可以适量的服用一些金银花水。

  第四、增强身体免疫力

  金银花中的有效成分能促进淋巴细胞进行转化,这样一来就能够更好的增强白细胞的吞噬功能,从而增强人体的免疫力。

  除此之外,现代医学还发现,经常服用金银花水,对于多种癌症、肿瘤具有很好的防治作用。

  第五、治疗泻痢、便血情况

  可以将金银花泡水喝或者是放入干净的锅中煎煮服用,具有很好的凉血、止痢以及解毒的作用。

  如果说痢疾或者是脓血的情况已经很严重了,那么也可以将金银花和黄连、赤芍以及白头翁一起混合煎服,效果非常的好。

  本期嘉宾介绍

  韦云

  女,副主任医师,北京中医药大学副教授。从事中西医结合治疗血液免疫系统疾病十余年,临床经验丰富,承担北京中医药大学中医药预防逆转白血病多药耐药临床研究课题,对中西医治疗白血病等恶性血液疾病有其独特见解。另外,运用中西医结合或单纯中医治疗再障、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、血小板减少性紫癜、骨髓纤维化、真性红细胞增多症等血液系统疾病以及系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合症等免疫系统疾病具有较好疗效。

  对中西医治疗白血病等恶性血液疾病有其独特见解。另外,运用中西医结合或单纯中医治疗再障、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、血小板减少性紫癜、骨髓纤维化、真性红细胞增多症等血液系统疾病以及系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、干燥综合症等免疫系统疾病具有较好疗效。

  注意:本频道文章版权归江苏电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2019 民福康健康 版权所有