20150108我是大医生:贾立群讲冰箱如何保养

 

  该视频主要文字介绍:

  冰箱如何保养

  许多家庭都会存储聚餐所用的材料,而食物过多,难免会遇到细菌滋生、气味难闻等问题。清洁过后,发现这些冰箱虽然看起来比较干净,但打开后还是多少能闻到一点味道。今天,就为您介绍一些小常识,让您彻底告别恼人的异味。

  1.蔬果买回后先筛选、再处理

  首先筛选出哪些蔬菜不适合放在冰箱里,萝卜、马铃薯、土豆、等根茎类蔬菜和油菜、芹菜等绿叶菜就得先挑出来。

  这是因为,第一,这类蔬菜一般都带有泥土,直接放进冰箱会污染其环境,第二,就蔬菜本身的营养和保存来说,也不宜放在冰箱中,比如小油菜放在冰箱里不仅叶片会更快腐坏,还可能由于酶和细菌的作用,生成亚硝酸盐。

  2.生肉类先清洗再存放

  鲜肉买回后,好先用清水稍加冲洗,冲去上面的浮尘等脏东西,晾一会后再装进保鲜盒或保鲜袋中,放入冷冻室。

  3.冰箱要分区管理

  想要让冰箱内长时间保持清洁、一目了然,食物必须分区放置。冷藏室中,蔬果放底下,熟肉、奶制品放上面,中间一层可以放剩菜、剩饭。

  而剩菜、剩饭又是冰箱环境的大杀手,放之前要注意,有汤汁的要放在深底的碗盘中,以免汤汁渗漏;绿叶蔬菜不能过夜;奶制品或酱类食物一旦开封,存放时瓶口一定要拧紧。

  4.运用保鲜盒和保鲜袋

  不同种类的食物在存放时,好放进保鲜袋中,分开放置。这样拿食物时既一目了然,又能避免交叉感染。食物在冰箱里的保存时间长短也是有限的,熟食长一些,生食就稍短一些,但时间太长也可能变质,会对冰箱造成一定的污染。

  冰箱是存放食物的地方,但这样一个与生活密切相关的物品,却在家庭脏场所中排名第二。因此使用冰箱时,时刻保持干净是基本原则。

  即使上面掉了一滴饭菜汤汁,也要马上擦掉。别小看这滴菜汁,在冷冻的环境中,它会快速变硬,不但变得更难清洁,还会滋生细菌。除了随时清洁,每周给冰箱做一次大扫除也很有必要。

  冰箱大扫除

  1.首先,应先切断电源,用软布蘸上清水或洗洁精轻轻擦洗,然后蘸清水将洗洁精拭去。

  2.其次,发现冰箱零件积垢时,应拆下用清水或洗洁精清洗。插销表面应用干布擦拭。清洁完毕,将电源插头插好,检查温度控制器是否设定在正确位置。

  3.此外,为防止损害冰箱外涂层和冰箱内的塑料零件,请勿用洗衣粉、去污粉、碱性洗涤剂、刷子等清洗冰箱,也不要用热水擦洗冰箱或者用锐器刮除污垢。

  本期嘉宾介绍

  贾立群

  男,主任医师,教授,博士生导师。1984年毕业于辽宁中医药大学,先后师从张代钊、李佩文教授,曾先后2次留学日本,分别在国立东北大学(1995年至1996年)和国立癌中心(2001年)研修肿瘤化学治疗和分子生物学。掌握中西医治疗肿瘤的诊疗技术,并能将其有机的结合,运用到肿瘤临床中,发挥其独特的疗效。

  注意:本频道文章版权归北京卫视,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

冰箱要如何保养 我是大医生 贾立群 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...