生菜的营养价值 多吃生菜可以补充这个物质

  生菜是常见的青菜,它的营养价值非常高,吃了可以为我们提供多种营养物质。生菜具有很多我们不知道的作用,并且对人体很好。在平时生菜的做法有很多种,做出的菜式非常美味,比较受人们欢迎,下面就为大家介绍一下生菜吧。

  生菜的营养价值

  1、生菜的含水量是非常丰富的,生菜中百分之九十四都是水分,故生食清脆爽口,吃起来的时候特别的鲜嫩。并且它含有的蛋白质含量比较丰富,也含有一些碳水化合物和人体需要的维生素,是一种很有营养的食物。

  2、生菜中含有丰富的膳食纤维,这种物质一般不会被我们的身体吸收,并且生菜中含有的维生素C较白菜多,这两种物质都可以帮助我们消除身体中的脂肪,故又叫减肥生菜。减肥的朋友在平时不要错过生菜哦。

生菜中含有丰富的膳食纤维

  3、很多人不知道生菜的茎叶中含有莴苣素,这种物质是会发出微苦的口感,吃了之后会让干感觉有一点苦,不过它在镇痛催眠、降低胆固醇方面有不错的效果,吃了可以帮助我们缓解失眠的情况,对于辅助治疗神经衰弱有一些功效。

  4、生菜中含有甘露醇等有效成分,有利尿和促进血液循环的作用。

  5、生菜中含有一种“干扰素诱生剂”,可刺激人体正常细胞产生干扰素,从而产生一种“抗病毒蛋白”抑制病毒。

  6、食疗健康生菜味甘、性凉,有清热爽神、清肝利胆、养胃的功效。

  生菜的吃法

  炝生菜

  食材:生菜适量、色拉油适量、食盐适量、酱油适量、鸡精2克、蒜5克、干辣椒适量、生抽适量、白糖2克、白醋适量、蒸鱼豉油

  适量、芝麻油少许。

  做法

  1.生菜去蒂去老叶洗净用淡盐水稍加浸泡后再冲洗干净。撕成小块,放入加了冰块的凉白开里泡15分钟左右捞出沥干水份备用。

  2.热锅放少许底油,下干红辣椒爆香,关火。再加入蒜末,白醋,生抽,美极鲜酱油,蒸鱼豉油,鸡精,白糖,盐调成味汁。

  3.倒入沥过水份的生菜,滴少许麻油拌匀即可。

沥过水份的生菜,滴少许麻油拌匀即可

  白灼生菜

  食材:生菜2棵、红椒半个、黄椒半个、酱油1汤匙、橄榄油2汤匙、海盐1.5茶匙、绵白糖1茶匙、独蒜2头。

  做法

  1.准备好原材料:生菜2颗、蒜2头、红黄甜椒、酱油、橄榄油、白糖和海盐。

  2.生菜淡盐水中泡10分钟后洗净,红黄椒切成丁,蒜头剁成茸,烧一锅开水。

  3.水烧开后,放入1茶匙海盐,入生菜大火焯断生。

  4.焯好的生菜立即投入凉白开水中过凉后捞起控干水,此时,小锅烧热少许橄榄油,投入蒜茸小火炸至金黄色。

生菜的作用 生菜的吃法 生菜的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...