20150422养生堂视频全集:傅延龄讲调味品的用处

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:葛宇

发表时间:2015-05-04 11:14

  调料品是每家每户都必备的一种做菜的工具。其实,在日常生活中,一些调料品对于我们的日常生活养生很有好处。那么,调料品的用处到底有哪些呢?就让我们的傅延龄大师给我们讲讲调味品的大用处吧!

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  调味品的大用处

  在我们日常的生活中,经常会生一些芝麻绿豆的小毛病。得了这些小毛病不要害怕,其实不必打针吃药,就可以治愈。

  近日,美国《读者文摘》载文,刊出美国营养学专家乔伊·格林的《神奇健康秘方》一书中“能治小病的9种调料”,帮你治好身体小毛病。

  芝麻:缓解便秘

  芝麻所含的芝麻油具有润肠通便、防止便秘的功效。将1大勺芝麻研磨成粉,然后撒在燕麦片、凉拌菜或酸奶等食物上一同食用。

  黑胡椒:治喉咙不适

  用黑胡椒做料理,可以很好的治疗喉咙的炎症。

  将1茶匙黑胡椒放入茶杯,倒上开水,加盖浸泡10分钟,再加入2勺蜂蜜饮用即可。黑胡椒有解充血作用,蜂蜜能抗菌,两者可以很好地缓解喉咙不适。

  茴香:防治口臭

  饭后嚼5~10粒茴香并咽下,可以防止口臭、清新口气。茴香中的油还能帮助消化,去除消化道臭味。

  大蒜:治擦伤

  大蒜是一种天然抗生素,具有抗菌属性。擦伤较轻时,可以将半茶匙大蒜粉加少量水调成糊状,涂抹在擦伤处,或是将新鲜大蒜切片后敷在伤口上。

  姜:防止过敏

  如果你经常性的喜欢吃姜,那么你一定很少过敏。

  姜黄中的抗氧化剂有助于阻止身体产生组胺,防止季节性过敏。因此,易过敏季节可以在菜里多放些姜末或咖喱,还可以取1茶匙咖喱,倒入30毫升水中,搅拌后饮用。

  嫩肉粉:治蚊虫叮咬

  嫩肉粉中的木瓜蛋白酶有助于分解蚊虫毒液蛋白质,缓解叮咬后的炎症和疼痛。取半茶匙嫩肉粉,加2茶匙水调匀,抹在患处,保持30分钟以上即可。

  百里香叶:治脚臭

  百里香叶是做菜时常放的一种香料,其中含有的抗真菌成分可以杀灭导致脚臭的真菌。将2大勺百里香叶用开水浸泡10分钟。冷却后,用棉球蘸百里香茶水涂双脚,自然晾干即可。

  迷迭香叶:去头皮屑

  迷迭香有助于防止头皮产生过多油脂,抑制头皮屑。在一杯开水中加入迷迭香叶,浸泡20分钟,冷却至室温。洗头后,用迷迭香叶水漂洗一遍即可。

  豆蔻粉:祛痘

  将豆蔻粉和蜂蜜1∶1搅匀,涂在痘痘上,20分钟后用水洗净。豆蔻具有较强的抗细菌、真菌功效,蜂蜜中的抗菌物质也有助于消炎。

  本期嘉宾介绍

  傅延龄

  傅延龄,男,1959年5月5日出生。医学博士,教授,主任医师,中医临床基础专业博士研究生导师,北京中医药大学校务委员会委员、国际交流与合作处处长、北京市高等学校(青年)学科带头人,中华中医药学会张仲景学说分会委员、博士研究会会员,北京市中医学会对外交流委员会副主任委员,国家自然科学基金评委,教育部高等学校高层次评审专家,中国科普作家协会会员,香港中文大学访问考官 (Visiting Examiner) 。

  长期从事中医教学、临床及科学研究,提出“胃肠源性肝损伤”、“胃肠源性眩晕”、“血液分布失调综合征”学说,较早发现唾液成分和肝损伤之间的相关性,建立了唾液胆汁酸、唾液单胺类神经递质分析方法。成功研制开发多种保健食品,获美国专利 1 项。发表论文 50 多篇,编写、翻译出版医学著作 10 多部,大型医学丛书 2 套。先后赴 10 多个国家和地区进行学术交流。

点击查看更多:傅延龄 养生堂视频全集 调味品 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有