20160704北京卫视养生堂视频全集:李燕明讲肺炎的症状表现

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-05 09:41

  肺炎是非常多见的疾病,肺炎对我们的身体健康是非常不利的,我们要对其症状进行相关的了解,并积极进行预防。那么日常生活中肺炎的症状表现有哪些呢?下面就让我们一起随着北京卫视养生堂视频全集栏目李燕明专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺炎的症状表现

  1.寒战、高热

  肺炎的典型症状就是突然寒战、高热,体温高达39℃~40℃。患者往往都会伴有头痛、全身肌肉酸软、纳差等现象。

  2.咳嗽、咳痰

  早期为刺激性干咳,继而咯出白色黏液痰或带血丝痰,1~2天后,可咯出黏液血性痰、铁锈色痰、脓性痰,消散期痰量增多,痰黄而稀薄。

  3.胸痛

  常有剧烈胸痛,呈针刺样,随咳嗽或深呼吸而加重,可向肩或腹部放射。下叶肺炎可刺激隔胸膜引起腹痛,可被误诊为急腹症。

  4.呼吸困难

  肺炎患者没有很好的治疗,那么就会因肺实变致通气不足、气体交换障碍从而进一步导致发绀、胸痛、呼吸困难。

  5.其他症状

  少数有恶心、呕吐、腹胀或腹泻等胃肠道症状,重症时可出现神志模糊、烦躁、嗜睡、昏迷等。

  常见并发症

  本病可并发肺水肿、败血症、感染性休克、支气管扩张等疾病。

  肺炎的病因

  引起肺炎的原因很多,如细菌(肺炎球菌、甲型溶血性链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎克雷白杆菌、流感嗜血杆菌、铜绿假单胞菌、埃希大肠杆菌、绿脓杆菌等)、病毒(冠状病毒、腺病毒、流感病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒等)、真菌(白念珠菌、曲霉、放射菌等)、非典型病原体(如军团菌、支原体、衣原体、立克次体、弓形虫、原虫等)、理化因素(放射性、胃酸吸入、药物等)。按解剖部位可分为大叶性肺炎、小叶性肺炎、间质性肺炎。按病程分为急性肺炎、迁延性肺炎、慢性肺炎。

  本期嘉宾介绍

  李燕明

  女,副主任医师,医学硕士,中华医学会会员,1995年毕业于山东医科大学。具有丰富的临床经验,掌握呼吸内科常见病、多发病及某些少见病和疑难病的诊断和处理。特别擅长于呼吸道感染的治疗、呼吸危重病诊断和抢救(如各种原因引起的呼吸衰竭,急性左心衰、急性呼吸窘迫综合症(ARDS)、重症肺炎、危重症哮喘等),以及机械通气技术(有创和无创呼吸机调节和应用)。

  已在国内外杂志发表数篇论文。曾获北京市科学技术进步二等奖。并承担院内研究课题。

  具有较丰富的临床教学经验,承担北京医科大学的教学任务。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有