20160702养生堂视频:李单青讲肺癌该如何检测

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-04 14:35

  肺癌是一种非常多见的疾病,所以生活中出现相关症状的时候就要积极进行相关的检测,对我们的健康才有利。那么日常生活中肺癌的检测方法有哪些呢?下面就让我们一起随着北京卫视养生堂视频栏目李单青专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺癌该如何检测

  1.X线检查

  通过X线的检查能了解到肺癌的部位和大小,可能看到由于支气管阻塞引起的局部肺气肿、肺不张等现象的出现。

  2.支气管镜检查

  通过支气管镜可直接窥察支气管内膜及管腔的病变情况。可采取肿瘤组织供病理检查,或吸取支气管分泌物作细胞学检查,以明确诊断和判定组织学类型。

  3.细胞学检查

  痰细胞学检查是肺癌普查和诊断的一种简便有效的方法,原发性肺癌病人多数在痰液中可找到脱落的癌细胞。

  如果是采用中央型肺癌痰细胞学检查,那么阳性率可达70%~90%,而周围型肺癌的痰检出现阳性仅仅为50%。

  4.剖胸探查术

  肺部肿块经多种检查和短期诊断性治疗仍未能明确病变性质,肺癌的可能性又不能除外者,应作剖胸探查术。

  这样可避免延误病情致使肺癌患者失去早期治疗的机会。

  5.ECT检查

  ECT骨显像可以较早地发现骨转移灶。X线片与骨显像都有阳性发现,如病灶部成骨反应静止,代谢不活跃,则骨显像为阴性,X线片为阳性,二者互补,可以提高诊断率。

  但是我们要引起重视的是ECT骨显像诊断肺癌骨转移的假阳性率可达20%~30%,所以ECT骨显像阳性者还应该做阳性区域骨的MRI扫描。

  本期嘉宾介绍

  李单青

  男,主任医师,教授,胸外科主任,外科学系副主任,博导、硕导,生于山东青岛,就读于上海第一医科大学,1989年就职于北京协和医院外科,2007年开始任北京协和医院胸外科主任,是北京协和医院历史上年轻的科主任,医风端正,技术精湛,对于普胸外科常规手术非常熟练,也能很好完成高技术难度的手术如巨大纵隔肿瘤切除+血管置换、隆突肿瘤切除+隆突成形等。

  擅长

  普胸外科各种常规和非常规手术,如肺部、胸膜、纵隔、食管贲门各种良恶性疾病。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有