20160701北京养生堂:韩志军讲肺癌的相关症状

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-07-04 14:04

  肺癌是一种非常多见的疾病,患有肺癌是非常痛苦的,所以我们要对其症状进行了解,做到早发现早治疗。那么日常生活中肺癌的症状有哪些呢?下面就让我们一起随着北京养生堂视频栏目韩志军专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  肺癌的相关症状

  一、咳嗽

  咳嗽是肺癌非常多见的现象,主要就是因为起病时常类似感冒或支气管炎,并且这些常常都会被忽略,所以我们要引起重视。

  因此,凡以往无慢性呼吸道疾患的人,尤其是40岁以上者,经过积极治疗,咳嗽持续三周以上不止,应警惕肺癌可能,须作进一步检查。

  至于老年慢性支气管炎病人,肺癌的发病率较一般人为高,但其早期的咳嗽症状常易与原有的慢性咳嗽相混淆,因此而延误诊断的情况甚多。

  这时候我们一定要注意咳嗽性质和咳嗽规律的改变,发现异常就要及时进行就医,这样对我们的健康才是非常有利的。

  肺癌患者由于癌组织对支气管黏膜的刺激,咳嗽常为刺激性呛咳和剧咳、痰少,与原有的四季发病规律不符,经积极抗感染治疗无效,症状反见加重。

  二、咯血

  咯血是肺癌的第二个常见症状。常因癌组织侵犯支气管黏膜而引起。咯血量一般很少,常为血丝痰,可持续数周、数月或呈间歇性发作。

  由于咯血的量少或间歇出现,易被人疏忽。事实上,中年以上出现血痰者,约有1/4为肺癌所致。因此,当出现不明原因的痰血时,切莫麻痹大意。

  三、胸痛

  胸痛也是非常多见的症状,大约占肺癌病人的半数以上,特别是周围型肺癌,这类患者往往胸痛是首发的症状。

  胸痛常固定于病变部位,早期多呈间歇性隐痛不适。体位改变、深呼吸和咳嗽时可使之加剧。因此,凡不明原因而出现固定部位的胸痛,应早作相应检查。

  本期嘉宾介绍

  韩志军

  男,主治医师,医学博士。1993~1998年就读于哈尔滨医科大学医疗系,2008年获医学博士学位,2013年获得卫生部副主任医师资格。全面掌握普胸外科领域基础理论、专业知识,临床经验丰富,手术技巧娴熟,可以独立主刀完成普胸外科各种高难度手术(移植除外),包括肺的良恶性疾病的外科治疗,开胸/腔镜的肺叶切除、全肺切除术,袖式切除术,肺楔形切除术;食管、贲门良恶性疾病的外科治疗,左开胸食管、贲门癌切除术,腹腔镜联合右开胸食管癌切除术,三切口食管癌切除术,食管平滑肌肌瘤切除术等;纵隔疾病的外科治疗,开胸/腔镜的纵隔肿物切除,胸腺切除治疗重症肌无力,后纵隔肿物切除术。作为负责人承担科研课题2项,发表专业论文13篇(SCI收录2篇),撰写医学论著4部。

  擅长

  肺部肿瘤、纵膈肿瘤、食管肿瘤。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

点击查看更多:北京养生堂 肺癌的症状 韩志军 

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有