20160617北京卫视养生堂节目:陈剑讲胆结石的危害

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-20 09:32

  胆结石是一种非常多见的疾病,患有胆结石一定要积极地进行相关的治疗,否则对身体的健康是非常不利的。那么日常生活中胆结石的危害究竟有哪些呢?下面就让我们一起随着北京卫视养生堂节目陈剑专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  胆结石的危害

  一、胆心综合征

  患上胆结石的人生活中经常会受到相关症状的折磨,所以患有胆结石一定要积极进行相关的治疗,如果任其不管会诱发胆心综合征。

  胆结石导致胆囊病变通过内脏交感神经的兴奋,使心脏冠状动脉痉挛,以致冠状动脉血量减少,从而发生心绞痛,称之为“胆-心综合征”。

从而发生心绞痛,称之为“胆-心综合征”

  二、急性胆囊炎

  有时结石因体位的转动或进食油腻食物,引起胆囊收缩迫使结石阻塞胆囊管,引起急性胆囊炎。

  患者往往都会出现胆绞痛,胆囊积脓,甚至坏死、穿孔、弥漫性胆汁性腹膜炎,严重者甚至会出现休克而危及生命。

  三、胆石性胰腺炎

  流行病学调查显示,德国、法国等西欧国家,约40%胰腺炎由胆石症引起;希腊、意大利等国家,这个比例上升为75%。

  在中国,50%-80%的胰腺炎由胆石症引起。胆石性胰腺炎往往是十分严重的出血或坏死性胰腺炎。

  而许多胆结石合并胰腺炎的病例常常在切除胆囊后便不再复发。这就充分说明胆石病与胰腺炎的发病的确有关系。

  四、引发胆囊癌

  胆结石是诱发胆囊癌的重要因素,相关的研究显示约70%-80%的胆囊癌伴有结石,所以患有胆结石一定要引起高度重视。

  有学者指出,有胆结石的病人罹患胆囊癌的危险性是无结石者的6-15倍。

  结石的大小与胆囊癌的发生率也有着密切的联系,有40%的胆囊癌患者结石大于3厘米,12%小于1厘米,且直径3厘米以上者发生胆囊癌的危险性要比1厘米以下的高10倍。

  结石时间长短也与发生胆囊癌相关,胆结石长期存在往往会引起胆囊萎缩、钙化,而钙化性胆囊或瓷样胆囊中约有20%-60%的患者发生胆囊癌。

  五、阻塞性黄疸

  胆结石有时可自行或药物治疗作用下进入胆总管,继发胆总管结石症,一旦结石嵌顿,即可出现胆绞痛,畏寒、发热,全身黄染,化脓性感染休克。

  如何预防胆结石

  首先是生活方式,别熬夜,熬夜是身体的大敌,会导致很多症状的产生,熬夜会影响身体正常代谢,久而久之,就可能导致结石。

  多喝水,多排尿,加速身体的代谢,让身体里的代谢产物没有逗留的机会,一定是多喝水,只吃水果或者喝饮料是起不到效果的,

  少吃含草酸的食物,比如菠菜,豆腐,菠萝等等,身体吸收过量草酸可能导致肾结石。

  少吃脂肪高的食物,脂肪吸收多会导致身体对草酸的吸收过多,也能能导致结石。

  夏天的时候避免长时间晒太阳,长时间的日晒会导致排尿量减少,同时体内维生素A和维生素D合成增多,尿液中的钙会增加,可能导致结石。

  本期嘉宾介绍

  陈剑

  男,北京医院肝胆外科主任医师,北京大学副教授,硕士,北京医师协会手术技艺研究会主任委员,北京大学、山东大学学报医学版特聘审稿专家,首都卫生科研发展科研专项专家库外科学专家。

  1989年毕业于中山医科大学临床医疗系,2001年入山东大学医学院深造,并获硕士学位,2003年晋升为北京大学医学部副教授,并获得北京大学校级优秀教师称号,2005年晋升为主任医师,2011年作为访问学者在波兰中央医院胰腺外科中心交流学习。2012年被聘为北京医院外科知名专家,2013年3月被北京医师协会聘为手术技艺研究会主任委员。

  专业研究方向

  肝胆胰脾外科和微创(腹腔镜)外科、甲状腺外科。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有