20160607北京卫视养生堂:王显讲如何保护心脏

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-08 14:27

  心脏是我们人体非常重要的器官,所以生活中我们一定要保护好心脏的健康,对我们的身体才是非常有帮助的。那么日常生活中如何保护心脏呢?就让我们一起随着北京卫视养生堂栏目王显专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  如何保护心脏

  1.警惕压力过大的几个症状

  压力过大对我们的心脏健康是非常不利的,所以生活中我们要避免压力太大,当出现压力大的时候要学会释放。

生活中我们要避免压力太大,当出现压力大的时候要学会释放

  当一个人感到压力时,身体会释放减压物质,所以一般的压力对身体不会造成大伤害。

  但是当压力过大或长期侵扰身心时,心脏就会被“压”出毛病。如坐立不安、容易流泪、对日常的琐事力不从心、比平常更加犹豫不决、食欲大减、注意力难以集中、睡眠受到干扰等。

  生活中当出现这些压力症状的时候不要不以为然,一定要引起一定的重视,采取积极有效的措施进行缓解才有利我们的心脏健康。

  2.学会佳的放松技巧

  平躺,双臂轻松地置于两侧,深呼吸几次。接着收紧脚趾头部位的肌肉,数三下,然后放松。

  按照该方法放松身体的每一组肌肉群,整个过程均要保持深呼吸。锻炼完毕后,深呼吸放松,然后慢慢起身。

  3.多吃复杂碳水化合物

  碳水化合物是饮食的重要组成部分。复杂碳水化合物富含淀粉和纤维,到达体内后可以缓慢释放能量。

  生活中可以常吃全麦食品、谷类食品、糙米、燕麦片、荞麦和土豆等等,这些食物中含有丰富的碳水化合物有利心脏健康。

  4.别忽视自己的腹部不适

  当心肌疲劳、受损、心律失常等情况出现时,心脏无法获取充足的血液。

  此时,一些人不会表现出胸闷、胸痛的典型症状,仅出现腹痛、消化不良、腹胀,特别是年轻人,应当注意。

  5.抑郁情绪必须“消化”掉

  抑郁的原因各种各样,但是如果你的心脏不好,那就更要小心了。统计数字表明,1/4的病人在心脏病发作后会出现抑郁情绪。

  这样反而对他们的康复不利。所以心脏病人患了抑郁症,应尽快寻求心理帮助。

  6.运动比减肥更重要

  经常锻炼的人,心血管发病率较低。如果“沙发土豆”每周抽3次时间跑上3200—4800米,就算不能减肥,患病风险也会大大降低。

  7.心脏有问题也要锻炼

  有心脏问题的患者绝对不是运动的“绝缘体”,心脏会从运动中获益。你所要做的只是寻求专家建议,挑选适合的运动,循序渐进地进行。

  8.考虑服用他汀类药物

  他汀类药物是近年来心脏研究领域的一项重大进展。它可以影响胆固醇的代谢,能将危害较大的低密度脂蛋白胆固醇降低20%—60%。此外,他汀类药物的副作用较小,能极大降低心血管疾病的死亡率。

  9.好别喝酒

  虽然适度的酒精可以预防心血管疾病,但一般人很难把握酒量。酒精能直接损伤心肌,令心房扩大、干扰心脏的正常节律,造成房颤。

  10.心脏检查不能忽视

  如果你的年龄超过20岁,没有冠心病或糖尿病,则需要关注两个重要的指标:血液中总胆固醇水平和高密度脂蛋白胆固醇的含量。

  一般而言,总胆固醇水平低于5毫摩尔/升比较理想,5—6处于临界状态,存在一定风险。如果超过6,那么你就要采取降脂措施了。

  本期嘉宾介绍

  王显

  男,主任医师,教授,北京中医药大学东直门医院心内科主任、心脏中心主任,博士生导师,现任北京中医药大学心血管病研究所所长。

  从师胡大一教授进行博士后研究工作,曾在美国、日本等大的心脏中心访问学习心血管介入治疗,2005~2010年担任北京军区总医院心内科主任、全军心血管介入培训基地主任。

  擅长

  心血管疾病介入治疗以及心内科急危重症的诊断与中西结合治疗,累计完成冠状动脉支架术近4000余例,先心病介入治疗近2000例,肾动脉等外周动脉支架术近1000例,先后帮助全国80余家医院开展心血管介入治疗工作。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有