20160618北京电视台养生堂视频:魏玮讲湿气重的症状表现

民福康健康 > 养生节目 > 北京卫视养生堂

来源:民福康健康

责编:马瑞

发表时间:2016-06-20 09:47

  湿气重对我们的健康是非常不利的,会导致我们出现一系列的症状,所以湿气重的人应该积极进行相关的调理。那么日常生活中湿气重的症状表现有哪些呢?下面就让我们一起随着北京电视台养生堂视频栏目魏玮专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  湿气重的症状表现

  1、头部

  当湿气重的时候,首先就会在我们的头部出现一系列的反映,会出现头晕的现象,感觉自己就像裹着一块布。

会出现头晕的现象,感觉自己就像裹着一块布

  身体困重,四肢沉重,浑身不舒适,似乎身上附着重物。

  此外,还会有发热、微微怕冷怕风,流清鼻涕等表湿证,除湿气,祛湿健脾,是冬季女性和中老年人热门的话题。

  2、关节

  如果湿气没有及时去除,侵蚀到了关节,那么就会相应的在关节部位出现病症,会有四肢关节酸痛沉重,屈伸不利的现象出现。

  3、消化效果

  湿邪困扰脾脏,危害其正常运化效果,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量降到、不成形等。而因脾虚运化不利而致使“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想饮水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

  4、小便及妇女带下,而且大便也会表现的比较稀

  湿邪还有一个特征也是“趋下”,轻易伤及人的腰以下部位,中医养生,健脾“化湿”。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等特征都相对经典。

  5、舌苔

  舌苔厚腻是湿病的经典表现,它常在机体还没有表现出突出病态态势时就有所表现。看舌苔以清晨刚起床的为准确。

  6、大便不成形

  长期的大便溏,那么肯定就是体内的湿气比较重了,还有大便后总有某些粘在马桶上,很难冲下去,这也是湿气重的表现。

  体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

  四个方法祛湿气

  1、食疗

  很多我们常吃的食物都可以起到除湿的作用,如薏米煮粥、淮山煲汤等。薏米,有利水消肿、健脾祛湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆,有健脾止泻、利水消肿的功效。将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿。

  此外,还可以选择红豆、茯苓、淮山、党参等放到煲汤材料中,煲成粥或者煮水喝,可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。这两种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。

  2、运动

  运动不仅可以缓解压力,还能加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳等运动,有助于活化气血循环,增强体内水分代谢。

  体内湿气重的人大多是饮食油腻、缺乏运动的人。这些人常常因为感觉身体沉重、四肢无力而不愿活动,但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发湿热病症。

  3、清淡饮食

  肠胃系统关系到营养及水分代谢,保护肠胃好的方式就是清淡、适量、均衡饮食。

  肥甘厚味等油腻食物不易消化,容易造成肠胃闷胀、发炎。甜食油炸食品会让身体产生过氧化物,加重发炎反应。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用。

  在烹调生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等时,好加入葱、姜,以降低蔬菜的寒凉性质。

  4、调味料祛湿

  姜、葱、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如,我们可以尝试在家里煮一碗热姜汤,用姜汤将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解。这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。

  本期嘉宾介绍

  魏玮

  男,山西阳城人,现任北京市宣武中医院院长,兼消化科主任,中共党员,中西医结合专业,美国德州医学博士,主任医师。北京中医药大学硕士研究生导师,国家级重点专科学科带头人,国家中医药管理局第一批拟建重点研究室(脾胃病)主任。北京市"十百千"人才。全国第二届百名杰出青年中医。

  兼任中国科技期刊编辑学会理事,中华中医药学会内科分会委员,中华中医药学会脾胃病分会委员,中华中医药学会北京分会脾胃病专业委员会副主任委员,国家中医药管理局"十一五"脾胃病重点专科肠易激综合症全国协作分组组长,功能性消化不良全国协作分组副组长,中国科协148次、176次青年科学家论坛执行主席。先后主持国家、省部级课题7项,开发新药2种。发表专业论文53篇,主要研究方向为消化系统疾病的中西医结合防治,取得突出临床效果,受到国内外专家好评。曾多次出访加拿大、美国、德国、日本、韩国、巴勒斯坦、乌干达、也门等国家,国内外患者络绎不绝,在消化系统疾病诊治领域,创造了“中国胃镜治疗第一人”的神话!是中国治疗消化脾胃病的“学术泰斗”!

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有